«Пятая графа» Чингисхана

Лариса ШТОППЕЛЬ
pahoo.az

И все-таки Чингисхан был казахом. К такому выводу пришли участники научного конкурса «Шынгыс каган шындыгы».

Лучшей исследовательской работой признан доклад Жаркена Бодешке, в которой он привел впечатляющие факты из жизни Потрясателя Вселенной.

Кстати, юные историки не одиноки в своих выводах. Ученые с мировым именем тоже считают, что Чингисхан является выходцем из казахских кочевых племен. К примеру, украинский историк Владимир Белинский уверен, что Потрясателя Вселенной с полным правом можно называть казахом, а не монголом. В качестве доказательства он приводит научно подтвержденные факты: отец Чингисхана был вождем тюркского племени киятов, которые впоследствии вместе с кереями, меркитами и найманами стали основой империи Потрясателя Вселенной. Кроме того, монгольские правители носили титул контайчи, а не хана. К тому же у монголов не было обычая поднимать выбранного предводителя на белой кошме – это исконно казахская традиция. Да и настоящее имя Чингисхана – Темуджин (Темершин, Темучин) – имеет тюркское происхождение.

– Скоро мы организуем экспедицию, в состав которой войдут ученые из Казахстана, России и Узбекистана, – говорит учредитель журнала «Шынгысхан» Амре Арын. – Наша цель – собрать конкретную доказательную базу того факта, что Чингисхан был казахом, который родился и вырос в Жетысу. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров