Держи карман уже
В Алматинской области составлен рейтинг коррумпированности государственных структур.

Лидирующее место занимают правоохранительные органы: на их счету с начала года 47 преступлений, на второй позиции обосновались чиновники от сельского хозяйства, на третьей – сектор госзакупок и земельных отношений. Всего в регионе зарегистрировано 153 коррупционных преступления.

Самую большую обеспокоенность вызывают махинации в сфере субсидирования сельского хозяйства. На этот год из госказны только на поднятие свекловодческой отрасли было выделено порядка 20 млрд тенге. Впервые за последние 10 лет регион добился рекордных урожаев сладкого корнеплода – 700 центнеров с гектара. Сейчас активным темпом идет уборка, а за ней последует проверка: вся ли адресная помощь дошла по назначению?

На пике актуальности остаются вопросы незаконного выделения земельных участков, использование их не по целевому назначению, незаконная застройка, захват территорий социальных объектов, несоблюдение генпланов и, как следствие, незаконное расширение границ населенных пунктов.

Как сообщили в прокуратуре региона, пальму первенства в вопросе обхода Земельного кодекса держит Карасайский район. Местные чиновники за счет сельхозугодий расширили границы сразу трех сел, а в Талгарском районе выделили под индивидуальное жилищное строительство участок, находящийся в зоне отчуждения, где проходит высоковольтная линия электропередачи.

– Хотя статистика и не совсем оптимистичная, положительные результаты все же есть, – говорит прокурор Алматинской области Габит Миразов. – За прошедший и этот годы в сфере земельных отношений отменено более 2 000 незаконных актов, выданных местными исполнительными органами, к дисциплинарной ответственности привлечены около 200 должностных лиц, в госсобственность удалось вернуть 124 участка площадью 14 тысяч гектаров. Следующую масштабную проверку мы будем проводить совместно с антикоррупционным ведомством, потому что по многим фактам нужно сразу принимать процессуальные решения. 

    Пиксель для количества просмотров