«Водка – самое действенное средство от коронавируса». В какие мифы о спиртном верят казахстанцы?

Татьяна АЛАДЬИНА
© ЭК

НЕМОЕ ВИНО

От элитного коньяка алкоголиком не станешь, шампанское – безопасный напиток, не вызывающий зависимости, а водка – самое действенное средство от коронавируса. Вот далеко не полный список мифов, которым слепо верят многие казахстанцы. К каким печальным последствиям приводят подобные заблуждения?

В Центре психического здоровья города Алматы койки никогда не пустуют. Здесь пытаются избавиться от пагубных привычек представители разных возрастов, мужчины и женщины, успешные бизнесмены и те, кто давно уже не может работать из-за того, что вся жизнь проходит от рюмки до рюмки или от дозы до дозы. И хотя исцеляются далеко не все пациенты, врачи радуются каждой победе. Медики не только спасают человека, но делают счастливыми всех членов его семьи. Ведь жить под одной крышей с наркоманом и алкоголиком – серьезное испытание, наносящее сокрушительный удар по психике домочадцев.

Зависимые люди всегда придумывают оправдание своему поведению, – рассказывает нарколог Гульмира Абдибаева. – Они пьют, потому что в этом обязательно кто-то виноват. Не он сам, конечно же! Его недостаточно любили родители, он чувствовал себя нежеланным ребенком, не складывались отношения в школе, вузе и на работе, брак тоже оказался неудачным, родные дети не оправдали надежд и выросли неблагодарными и бессердечными… В подавляющем большинстве случаев за историями стоит жалкая попытка оправдаться, основанная на нежелании осознать размер бедствия и понять, что собственными силами справиться с проблемой никак не получится. У нас люди даже в карантин умудрились «разработать» средство профилактики от коронавируса. В отделение временной адаптации и детоксикации регулярно доставляют людей, «спасающихся» от болезни спиртными напитками. Поразительно, но они врачей призывают встать на их сторону и объяснить полицейским, что те не правы. «Мы с другом создали барьерный щит, не для радости пили вообще-то! Вирус теперь не затронет не только наши семьи, но и соседей тоже. Давайте мы домой пойдем. Зачем нам в закрытой комнате трезветь? Зря, что ли, печень садили?» – искренне возмущаются пациенты. Алкоголь не может защищать от коронавируса. Под действием спиртного обостряются хронические заболевания, резко снижаются внимание и самоконтроль, падает иммунитет. Не надо видеть в спиртных напитках помощника, врача, психолога и друга, бежать в магазин за бутылкой в горе и радости, ища любой повод. Во время карантина особенно важно вести трезвый образ жизни. Кто-то остался без работы, у кого-то сорвался долгожданный отпуск, кто-то не может встретиться с родственниками, живущими за границей. Люди испытывают стресс и недовольство, раздражаются по малейшим пустякам, нервничают и опасаются за здоровье. Спиртное в таких ситуациях способно спровоцировать серьезнейший скандал буквально на ровном месте.

Наркоманов и алкоголиков в Центре психического здоровья лечат бесплатно. С ними работают опытные наркологи и психотерапевты. Отдельное внимание уделяется организации досуга пациентов. По желанию больные обучаются компьютерной грамотности, занимаются спортом, посещают тренажерный зал, ухаживают за цветами, постигают премудрости макияжа, вышивают, делают украшения из бисера.

Одна пациентка вырастила на дворовом участке потрясающе красивые ирисы, – говорит психолог Сабира Баймаханова. – Она сама себе пообещала, что никогда больше не вернется в центр, а цветы останутся как память о человеке, сумевшем побороть наркозависимость. У другой женщины открылся талант к плетению аксессуаров из бисера. В палату ее привело пристрастие к шампанскому. За пару лет красивая и успешная предпринимательница превратилась в алкоголичку. Она долго не могла поверить, что от дорогого алкоголя можно спиться… Одними лекарственными препаратами болезнь не победить. Поэтому в центре создаются максимально комфортные условия для того, чтобы пациенты поверили в себя, посмотрели на мир иначе и увидели, сколько в нем прекрасного. Если ваш родственник оступился, пьет, употребляет наркотики, не спешите ставить на нем крест. Не верьте тем, кто говорит: «Нет бывших алкоголиков». Болезнь поддается лечению. Больному нужна поддержка семьи и профессиональная помощь врачей.

Еще до карантина мы с коллегами заметили, что в Алматы намечается хорошая тенденция к снижению алкоголизма, – отмечает главный врач центра Сапар Рахменшеев. – Люди все чаще делают выбор в пользу здорового образа жизни. Дни рождения и свадьбы проходят без спиртного на столах, и религия тут вообще ни при чем. Именно молодежь ввела замечательную и нужную моду на активный отдых и отказ от вредных привычек. Также нельзя забывать, что главным примером для подражания у детей являются их родители. Нельзя распивать алкоголь при ребенке, усаживать малыша за стол с пьяными, наливать ему в хрустальный фужер сок и предлагать произнести тост. В момент, кажущийся вам милым и забавным, вы закладываете у ребенка неверную модель поведения. Внушаете ему, что праздника без спиртного не бывает. И стоит ли потом удивляться, когда ваш несовершеннолетний сын или дочь возвращается домой подшофе с дня рождения друга? И не надо искать виновных среди его товарищей, вы сами показали детям, как нужно «правильно» отмечать праздничные события. Профилактику алкоголизма и наркомании каждый из нас должен начинать с самого себя.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров