Врача из Алматы назвали лучшим молодым ученым в области онкологии

Татьяна АЛАДЬИНА
Пресс-служба КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

КРОКОДИЛ ГЕН

Врача из Алматы назвали лучшим молодым ученым в области онкологии. Назгуль Омарбаева провела масштабное исследование мутации генов, приводящих к развитию рака молочной железы.

Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии должен был состояться в Казани, но из-за пандемии коронавируса он прошел онлайн. Более трех тысяч специалистов обсудили современные методы лечения раковых заболеваний, обменялись опытом и ознакомились с последними достижениями в области предупреждения и ранней диагностики этой коварной болезни.

В рамках съезда прошел конкурс молодых ученых. Врач Центра маммологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, обладательница стипендии «Болашак» Назгуль Омарбаева представила свою научную работу о роли генетических исследований при раке молочной железы, за что эксперты присудили ей первое место.

Исследование, проведенное под руководством академика, доктора медицинских наук Диляры Кайдаровой, позволило выявить генетические мутации при раке молочной железы, разработать геномную диагностику предрасположенности и усовершенствовать скрининговую программу, – говорит Назгуль. – Я горжусь тем, что наша работа вызвала большой интерес у врачей из разных стран и получила столь высокую оценку.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров