Африканские оранжевые крокодилы могут быть признаны новым видом

Андрей ДУДНИК

Они живут в пещерной темноте и питаются подземной живностью: сверчками да летучими мышами

Природа не поскупилась, раскрашивая крокодилов – в природе могут встречаться зеленоватые, серые, бурые, черные, всяческие полосатые и пятнистые рептилии, но вот оранжевые – это из ряда вон. Однако в одной из пещерных систем африканского государства Габон водятся именно оранжевые пресмыкающиеся, живут там себе особнячком, в полной темноте, да питаются подземной живностью – сверчками да летучими мышами.

Как пишет британская The Guardian, их обнаружили не так давно, всего 10 лет назад, как это часто бывает – абсолютно случайно. Археолог Ричард Ослисли блуждал по африканским пещерам в поисках следов пребывания там каких-нибудь древних людей – в виде наскальных рисунков или еще чего, но наткнулся на подземное озеро, кишащее крокодилами.

Два года спустя Ослисли вернулся сюда, и не один – привел с собой специалиста по пресмыкающимся Мэтью Ширли. Крокодилы все еще были на месте, местные жители не жалуют пещеры, боятся туда ходить.

Неугомонные исследователи поймали одну особь, и когда вынесли наружу – обомлели. Окраска животного оказалась не серой или голубовато-серой, как у обычных африканских крокодилов, а оранжевой!

В общем, ученые были в восторге, и начали исследовать сей феномен. Подтвержденная популяция оранжевых рептилий составляет 30 особей, но может быть и больше – система пещер обширная, там темно и хищники.

Предполагается, что крокодилы-первопроходцы, вероятнее всего из вида карликовых африканских крокодилов, попали в пещеры случайно, давным-давно, не смогли выбраться, приспособились к жизни в темноте и местному рациону, состоящему из летучих мышей и насекомых. Условия жизни вполне дружелюбны к рептилиям – там круглый год собственный микроклимат, 22 градуса по Цельсию, много еды и влаги.

Касательно нестандартного окраса, тут пока тоже только теории. Ученые считают, что виной всему гуано летучих мышей – попадая в воды подземных водоемов, помет создает щелочную среду, которая отбеливает шкуры крокодилов.

По размерам, пещерные оранжевые, как и африканские карликовые, в большинстве своем не вырастают длиннее полутора метров, в связи с чем предполагалось, что подземная колония как-то связана с внешней популяцией. Однако генетический анализ образцов пещерных жителей показал, что оранжевые крокодилы – это давно изолированная генетическая группа, с уже устоявшимися мутациями, которые позволяют говорить, как минимум об ответвлении вида, если не о новом виде. Причем речь идет о тысячах лет затворничества и отсутствия генетических контактов.

В исследовании оранжевых пока еще очень много вопросов без ответов. Ученые пока не разобрались, как эти кроки размножаются, выходят ли наружу, навещают ли их собратья из внешнего мира.

Сейчас археолог-первооткрыватель крокодилов Ричард Ослисли вместе со своими партнерами пытается добиться для крокодильих пещер статуса заповедника, чтобы беспрепятственно продолжить исследования и защитить уникальную популяцию от самого страшного хищника планеты – человека.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров