Математика, шах и мат!

Илья МИЛЛЕР
opendatagroup.com

Житель Семея Олег Пименов решил математические задачи, одна из...

... которых считалась неразрешимой две тысячи лет! Кроме того, энтузиаст-математик предложил принципиально новое доказательство Великой теоремы Ферма, будоражившей умы ученых с XVII века.

При всем этом победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» даже не имеет высшего математического образования! Однако этот факт нисколько не мешает ему всей душой любить царицу наук и добиваться впечатляющих успехов.

Впервые с теоремой Ферма, которую также называют Великой, Олег Пименов познакомился в средних классах школы. С момента составления в 1637 году многие математики безуспешно пытались ее доказать. В 1995 году это удалось британцу Эндрю Уайлсу, причем его доказательство занимает целых 130 страниц. А Пименов предложил другой, более компактный вариант решения, над которым корпел без малого 20 лет!

Параллельно он работал над решением и других математических задач. Самой первой смог решить задачу Герона, считавшуюся неразрешимой на протяжении двух тысячелетий, а после 12 лет усилий ему далась и задача Фридриха Гаусса, также известного как «король математики».

Другим увлечением всей жизни для Олега Пименова являются шахматы, где он также добился впечатляющих результатов. Так, в 2006 году житель Семея дистанционно принял участие в чемпионате мира по шахматной композиции в Голландии, где занял 12-е место.

До сих пор научные достижения жителя Семея оставались никому не известными, кроме его родных и близких. В силу природной скромности Олег Пименов никак их не афишировал. Благодаря национальному проекту «100 новых лиц Казахстана» энтузиаст от науки наконец получил должное признание. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров