К 300-летию Усть-Каменогорской крепости установлен фонтан с фигуркой основателя поселения Ивана Лихарева
САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ СТРУГ

Этот фонтан появился в Усть-Каменогорске 30 лет назад – к 270-летию города. Скульптор Валерий Раппопорт и архитектор Михаил Козлов создали изящный фонтан с фигуркой плывущего по реке офицера времен петровской эпохи, который со временем горожане стали называть памятником Лихареву.

В этом году фонтан сменил местоположение, переехав поближе к тому месту, где и находилась крепость, основанная майором Иваном Лихаревым в 1720 году. Перенос сопровождался дискуссиями в социальных сетях, но вот теперь, когда «Лихарев» уже переехал, создается впечатление, что здесь, на фоне Андреевского кафедрального совета, он нашел наилучшее, вполне оправданное и, по сути, родное место. Есть надежда, что майор пришвартовался там на своем струге надолго.

Прежде чем установить скульптуру на новом месте, ее очистили от нескольких слоев краски, металл обработали кислотой для создания патины и защиты от окисления.

Напомним, что майор Лихарев – это вполне историческая фигура. Петр I отправил его в Сибирь на поиски золота в верховьях Иртыша. В 1720 году экспедиция поднялась на лодках до озера Зайсан, но не нашла там ни золота, ни леса. На обратном пути Лихарев приказал строить крепость на месте, где, вырываясь из устья каменных гор, сливаются реки Иртыш и Ульба.

Оставив гарнизон из 363 человек, Лихарев назначил комендантом новой крепости подполковника Федора Ступина. Инженерными работами руководил инженер-капитан Летранже. После смерти Петра I бригадир Иван Михайлович Лихарев был возведен Екатериной I в ранг генерал-майора.

    Пиксель для количества просмотров