140 женщин стоят на страже качества на Аксуском заводе ферросплавов
ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ

Без вердикта этих сотрудников ни один камушек готовой продукции не уйдет к потребителю, и ни одна деталь, изготовленная на станках предприятия, не займет свое место на оборудовании. Отдел технического контроля – это «сито», не позволяющее допустить брака. На Аксуском заводе ферросплавов таких «стражей качества» 140. И все они – женщины.

Контролеры отдела технического контроля трудятся практически в каждом подразделении Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG).

Контроль проводится на каждом этапе технологического цикла предприятия: от поступления сырья до выдачи готового продукта – будь это ферросплав либо деталь, – отмечает начальник ОТК Ирина Иволга. – Это ответственная работа, и коллеги очень серьезно относятся к своим обязанностям. Ведь, давая «добро», мы подтверждаем качество выпускаемых металлов. Все это – репутация предприятия!

Такой же скрупулезный подход применяется и к деталям, изготавливаемым в блоке ремонтно-механических цехов. Здесь свой участок отдела технического контроля, который отвечает за качество продукции цеха ремонта печей, ковшей, дробильно-сортировочного, грузоподъемного и грузозахватного и иного крупногабаритного оборудования. Руководит участком мастер Татьяна Рахманова. Коллектив у нее небольшой, а фронт работы очень обширный.

Вот так и получается, что все качество лежит на женских плечах, – отмечает Татьяна. – Мне кажется, мужчинам было бы здесь сложно, у них другой подход. Здесь же требуется предельная аккуратность, внимательность и терпение. Эти качества больше свойственны женщинам. Контролер должен быть честен и уметь отстаивать свою точку зрения. У нас такая работа – брак мы не пропускаем, это наша обязанность.

Татьяна работает в отделе технического контроля 15 лет. В ее подчинении шесть специалистов – контролеры кузнечнопрессовых и станочных работ. У каждой свой участок, но в любой момент они могут подменить друг друга.

Помню, первый год было очень тяжело, – говорит Татьяна. – Опыта маловато, а знаний требуется очень много. Да и как женщине было не очень уютно – везде железо. Думала, уйду. А потом втянулась. Конечно, теперь даже мыслей таких нет. Наоборот, все чаще думаю о том, как мне повезло попасть именно на этот участок, в этот коллектив: все работают дружно, нет пересудов и сплетен, здесь отлично уживаются молодые сотрудники с ветеранами.

Ветеранами участка можно считать Дину Маслову, Ирину Шестаеву и Надежду Кудашеву, которые пришли сюда совсем молоденькими девчонками и проработали по три-четыре десятка лет.

Пришла на завод сразу после училища, мне тогда было лет 20, –вспоминает Надежда Геннадьевна Кудашева. – Все тогда казалось огромным, неуютным, а в итоге 40 лет проработала на одном месте. В большинстве своем у нас стандартный список оборудования, но, когда на предприятии начинаются какие-то новые проекты, та же реновация, приходится иметь дело с нестандартным оборудованием. Вот тогда приходится включать все свои знания, поднимать чертежи, инструкции. Нужно держать планку, не подвести!

И они действительно не подводят. Как отмечает Ирина Иволга, здесь работают специалисты с большой буквы.

Контролеры кузнечнопрессовых, станочных, слесарных и сварочных работ, термообработки – очень редкие специалисты, – отмечает Ирина Михайловна. – Все они обладают большим объемом знаний, умеют не только пользоваться высокоточным измерительным оборудованием, но и настраивать его.

Оглядывая во время беседы кабинет участка, я невольно соглашаюсь с начальником подразделения – все здесь по полочкам, чувствуется грамотный подход и ответственное отношение к делу. А еще здесь очень уютно, светло и чисто.

Да, так и должно быть, – отмечает Татьяна Рахманова. – Мы же за качество отвечаем и должны показывать во всем пример./cit]

    Пиксель для количества просмотров