Исполнилось 65 лет «фантому Сталина» в Венгрии
ВОЖДЬ ПРОШЕЛ

Сюрреалистический образ Сталина, сотворенный в Венгерской Народной Республике во время известных событий 1956 года, до сих пор привлекает внимание своей… пустотой.

В свое время коммунисты установили в Будапеште восьмиметровую фигуру «отца народов», а потом их противники низвергли ее, оставив от генералиссимуса одни сапоги. Неизвестно, чья это была идея, но она оказалась необычайно выигрышной.

Достаточно взглянуть на то, что от монумента осталось, включить воображение, и сразу память услужливо подсказывает: отец Сталина был сапожником, а сам Иосиф Виссарионович считался «лучшим другом советских обувщиков», хотя кустари это всячески опровергали.

Все зависит от угла зрения. Скажем, если считать, что скульптурная композиция – лишь два сапога на постаменте, вот вам интрига. Если считать, что под сапогами только постамент, вот она уже и политика. Ну а фантом в сапогах несет в себе все элементы мистики.

Дочь корреспондента «ЭК», с недавних пор живущая в Будапеште, сходила в местный парк Памяти (Memento park) и поделилась своими впечатлениями.

Парк открыли в 1993 году, ко второй годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из Венгрии. Там сейчас находятся монументы и памятники, стоявшие раньше на главных улицах венгерской столицы. Упомянутая статуя Сталина подверглась «секвестированию» в 1956 году, и советское руководство возражать особо не стало – видимо, полагая, что и в таком виде местное население будут устрашать пяты сталинских сапог. А то, что выше, – будет возникать в воображении венгров против их воли. Кстати, брошюра-гид по парку так и называется: «В тени сталинских сапог».

Взглянешь на железные пяты, и будто слышишь глуховатый голос с характерным акцентом: «Некоторые товарищи считают фигуру товарища Сталина в современной истории исключительно зловещей. Советуем им судить нэ више сапога…».

    Пиксель для количества просмотров