На Устюрте пропал священный фаллос

Алан ИСАЕВ
Кадр с YouTube.com

ИСТЕРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Возле некрополя Шопан-ата в Мангистауской области стоял каменный фаллос. В седой древности мужчины суеверно потирали эту «болванку», а женщины садились сверху, чтобы забеременеть. И вот он пропал!

Пропажу обнаружил таролог Дауир Шакиржан. Он заявил, что это сделали исламисты. Однако хранители комплекса подозревают, что фаллос умыкнули оккультисты, которым каменный член понадобился для каких-то мистерий.

Каменный фаллос археологи обнаружили в 90-х годах прошлого века при раскопках занесенных песком склепов. Но, вместо того чтобы увезти находку подальше, поместили ее тут же, недалеко от подземной мечети. Как бы то ни было, фаллос явно не подходил для размещения на мусульманской святыне. Ислам осуждает идолы, не способные принести «ни пользы, ни вреда». И хотя каменная штуковина оскорбляла чувства верующих, они относились к ней терпимо. Член в буквальном смысле простоял здесь почти 30 лет.

Сверху фаллоса находилась выемка, для того чтобы ставить свечи, – рассказал «ЭК» руководитель Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Марат Утесинов. – Однако это не просто подставка для свечей. Она слишком похожа на фаллос. Это материальное свидетельство культа, существовавшего еще во времена гуннов.

О том, что фаллический культ существовал на территории современного Казахстана, свидетельствуют и изображения детородных органов в пещере Тулеубулак в Актюбинской области. А арабский путешественник X века ибн Фадлан писал о представителе степного племени, который держал за пазухой деревянный фаллос и то и дело целовал его.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров