В Книгу рекордов Гиннесса входят объекты казахстанского технотуризма
ПОДВЕСТИ ПОД «БОГАТЫРЬ»

Технотуризм набирает популярность в Восточно-Казахстанской области, где в свое время ковался ядерный щит СССР, однако уникальные объекты, входящие даже в Книгу рекордов Гиннесса, есть и на территории соседней Павлодарской области.

Например, дымовая труба ГРЭС-2 в поселке Солнечном (40 км от Экибастуза) имеет высоту 420 метров, а это мировой рекорд. Для сравнения: статуя Свободы – 93 метра, Эйфелева башня – 324 метра, Останкинская телебашня – 540 метров.

Даже просмотр видеоролика, снятого с самого верха этой адской трубы, холодит кровь в жилах, а ведь кому-то приходится регулярно подниматься на нее по лестнице, чтобы заменить сигнальные лампочки.

Более знаменитым, чем эта «солнечная труба», считается расположенный по соседству угольный разрез «Богатырь». В 1985 году на нем была достигнута максимальная годовая производительность – 56,8 млн тонн угля. Разрез такой большой мощности был создан впервые в мире и по этому показателю занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

На разрезе «Богатырь» смонтирован первый в мире межуступный самоходный перегружатель, введены в эксплуатацию уникальные весодозировочные комплексы, аналогов которым тоже нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье. В 2000 году горняки-«богатыри» отгрузили миллиардную тонну угля.

Ранее сообщалось, что распахнутые Ямышевские ворота в Семее свидетельствуют об открытом характере жителей.

    Пиксель для количества просмотров