После референдума в защиту СССР прошло три десятилетия
СОЮЗ НАРУШИМЫЙ

Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, на Всесоюзном референдуме подавляющее большинство советских граждан проголосовало за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Как же вышло, что после этого голосования последняя империя не продержалась и года?

К началу марта политическая ситуация в СССР достигла критической отметки. Союзные республики уже откровенно игнорировали постановления из Москвы, заводы хотели продавать свою продукцию по законам рынка, а не по «социалистическим обязательствам». Дефицит продуктов и лекарств озлобил народ, и он был готов идти за любым лидером и любой идеей, лишь бы на прилавках опять появилась колбаса.

Масла в огонь подлили прибалты. После событий в Вильнюсе в январе 1991-го, когда граждане Литвы потребовали выхода республики из состава СССР, стало ясно, что этот пример вдохновит многих, – и Советский Союз затрещал по швам. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, власти решили провести Всесоюзный референдум, где решилась бы судьба страны.

Главный вопрос в бюллетене гласил: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия и Армения отказались от участия в референдуме.

Однако как противникам, так и сторонникам СССР было ясно: галочкой в бюллетене назревшую проблему не решить. Люди за свое будущее стали бороться, выходя на митинги.

Тогда, в 1991-м, мы с актюбинскими ребятами-афганцами постоянно обсуждали, что творится в стране, – вспоминает воин-интернационалист Гумер Галеев. – На референдум больших надежд не было. Никто из нас не был совсем упертым коммунистом, мы трезво видели и понимали как плюсы, так и минусы советской власти, хотя больше склонялись к тому, что социализм лучше капитализма. Но суть не в этом: мы очень боялись, что в СССР начнется гражданская война. Тот, кто служил в Афгане, знает, насколько это страшно, когда брат идет на брата, когда из-за политических амбиций убивают детей и женщин. Это не имеет ничего общего с пропагандистской картинкой, где благородные герои совершают подвиги ради светлого будущего. Накануне референдума мы собирались ехать на митинг в Москву, ведь тогда именно там решалась наша судьба. В крайнем случае были готовы защищать покой советских граждан с оружием в руках… После того как большинство проголосовало за сохранение Союза, мы почему-то расслабились. Поэтому развал СССР в декабре 1991 года, когда было подписано соглашение в Беловежской Пуще, мы восприняли особенно болезненно.

По результатам референдума стало ясно, что 77,85% граждан СССР (а это 114 млн человек) не хотят распада Советского Союза. Против проголосовали лишь 33 млн.

Одно из самых популярных изданий того времени – еженедельник «Аргументы и факты» – отреагировало на новость едкой карикатурой на первой полосе. Там был изображен донельзя довольный президент СССР (такой пост был введен всего год назад, сменив должность генсека) Михаил Горбачев, который держит в руках латаный-перелатаный Советский Союз, перевязанный красивой ленточкой. Статья называлась «Ну и плебс с вами!».

Рекордный показатель был замечен в Туркменской ССР. Там за сохранение СССР проголосовало 97,9% населения. Сейчас Туркменистан – самое закрытое для соседей государство на постсоветском пространстве.

В Казахстане же за сохранение СССР проголосовало 94,1% взрослого населения, и это один из самых высоких показателей.

Из нынешних субъектов Российской Федерации больше всего хотели отсоединиться чеченцы (23% голосов за независимость) и татары (13,5% голосов за суверенитет от России). Сейчас эти республики особенно гордятся взаимовыгодным союзом с РФ. Из регионов Украины большее число голосов против Союза зафиксировано не на Западе, где «злые бандеровцы всегда ненавидели коммуняк», а в… Донецке и Луганске! Сохранились даже фотографии, на которых гордые шахтеры стоят с плакатами «Донбасс за самостийную Украину! Хватит кормить Москву!».

Несмотря на старания народа и оптимистичные итоги референдума, СССР фактически перестал существовать в декабре 1991 года спустя всего девять месяцев после голосования. Главы России, Украины и Белоруссии приняли такое решение, не интересуясь мнением народа.

    Пиксель для количества просмотров