Рогатое кресло из казахстанского музея хранит немало тайн
ТУРАМ НАСПЕХ

В год быка уместно вспомнить о турах, когда-то в изобилии водившихся на просторах Центральной Азии. Из рогов этих мощных животных делали даже кресла, одно из которых выставлено в экспозиции Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея.

Пружинное сиденье обшито красным бархатом. Ножки, спинка и подлокотники сделаны из рогов тура, посаженных на деревянную основу. Рога на спинке скреплены шерстяной тесьмой. В общем, уникальный экспонат, датируемый концом XIX века.

В музее считают, что неизвестный мастер изготовил кресло для Идриса-хаджи Айдарбекулы, который жил в ауле Сулышок. Во время Гражданской войны его расстреляли колчаковцы. Унаследовал кресло сын Малик, судьба которого, увы, тоже была трагичной – его репрессировали в 1930-х годах. Сын Малика Ураз Молгаждаров перевез кресло в Петропавловск. После его смерти дочь Венера передала вещь в музей.

Потомки Идриса-хаджи, живущие в России, Китае, Израиле, Германии и других странах, приезжая в Петропавловск, непременно заходят в музей, чтобы посмотреть на фамильную ценность. Некоторые просят позволения присесть на нее, но, увы, разрешения такого не получают, потому что это все-таки музей, да и кресло слишком старое, хоть и сделано из рогов очень мощного животного.

Считается, что последний дикий бык погиб в 1627 году в 50 км от Варшавы. Однако не исключено, что на территории современного Казахстана туры жили и позже. Иначе откуда было взяться этому красному креслу из рогов дикого и очень агрессивного быка?

Туры считаются прародителями современного крупного рогатого скота. Они вымерли в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Это был мощный зверь высотой до 180 см в холке и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. И хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее они держались в степи. Естественных врагов у туров было мало, они легко справлялись с любым хищником.

    Пиксель для количества просмотров