Казахстанский «Сфинкс» «похудел» из-за толп туристов?
СОНМ В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

Легендарная скала Жумбактас, или иначе Сфинкс, на курорте Бурабай давно стала местом паломничества туристов. Местные жители говорят, что в последнее время эта достопримечательность заметно «похудела» – якобы как раз из-за сонма отдыхающих.

В Акмолинском департаменте экологии собкору «ЭК» сообщили, что большинство скал Бурабая образовались из магматических пород. За многие тысячелетия перепады температуры и ветер смогли создать там причудливые каменные фигуры. Что же касается антропологического воздействия на природу края, то такими исследованиями занимаются в государственном национальном природном парке «Бурабай». Там поспешили успокоить: угрозы разрушения знаменитой Жумбактас человеком нет – больше всего на нее оказывают влияние все те же климатические факторы.

Критической нагрузки на Жумбактас нет, хотя, действительно, из сезона в сезон наблюдается большой поток туристов, – констатировал директор ГНПП «Бурабай» Сергей Быков. – Но мы планируем все же оградить скалу буйками, чтобы отдыхающие могли любоваться ею со стороны, не поднимаясь на нее.

Кстати, камень, известный как «Трон Абылай хана», в свое время подвергался нашествию отдыхающих – все непременно хотели на нем посидеть. Потому и было принято решение обнести его забором.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров