Казахстан – колыбель человечества?

Алан ИСАЕВ

Первый человек мог появиться отнюдь не в Африке, а на юге Казахстана более 2,5 млн лет тому назад.

К такому неожиданному выводу пришли современные исследователи.

На юге Казахстана археологи обнаружили следы проживания питекантропов. Современные ученые уже не проводят резкую границу между этим подвидом людей и Homo sapiens. Известный российский антрополог Михаил Герасимов ранее восстановил облик нескольких питекантропов. Да, выглядят они брутально, у них мощные надбровные дуги, но назвать их обезьянами уже нельзя – питекантропы пользовались орудиями труда и готовили пищу на огне.

В окрестностях южноказахстанского поселка Конырдек ученые нашли самые древние орудия труда – чопперы. Они представляют собой каменные ножи из гальки. Аналогичные предметы ранее были найдены только на официальной прародине человечества – в Танзании. Также следы галечной культуры прослеживаются на стоянке Кошкурган близ Туркестана и в долине реки Арыстанды. Ученые проанализировали меню древних «казахстанцев». Оказывается, они питались гораздо лучше, чем современные люди. В их рацион входило мясо лесных слонов, носорогов, лошадей Мосбаха, бизонов Шетензака и антилоп Зоргели. Слюнки текут! В те времена юг Казахстана был райским уголком. Дело в том, что горы Заилийского Алатау тогда еще не успели подняться, и благодаря теплым ветрам с территории нынешней Индии температура здесь круглый год не опускалась ниже 20 градусов по Цельсию.

Примечательно, что в отличие от Африки, где древние орудия труда попадаются крайне редко, предгорья Каратау ими буквально усыпаны. Только на одной стоянке ученые находят до пяти тысяч обработанных камней.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров