И подошли они к мечети...

Алан ИСАЕВ
Мечеть Султан-Епе

Группа актауских исследователей «Expidition +362» исследовала древние степные...

... мечети Мангыстау. На западе нашей страны находится 18 духовных святынь казахского народа.

В местности Жаманайракты есть мечеть Дузекена. Ее построил мулла из рода адай. Мечеть, возведенная из ракушечника, сохранилась полностью за исключением крыши.

Примечательна и мечеть Коркембая, возведенная в XIX веке. Она находится на берегу реки Мунаши. Ее купола из камня, а окна узкие, как бойницы. Сохранились учебные комнаты местного медресе. Кстати, адепты учились в ней семь лет, тогда как в медресе Хивы процесс обучения растягивался на 12 лет. Здесь получали не только духовные знания, но и сведения в области математики и географии. Мечеть Коркембая закрылась лишь в 1928 году.

Пять мечетей в Мангистау построил святой старец Бекет-ата. В молодости он сражался с джунгарами, а потом обучался в Хиве у Пакыржана-кажы. Когда Бекет стал проповедником, вокруг него всегда собирались обездоленные люди, с которыми он делил пищу. Как-то он пас скот и увидел обнаженного ребенка, который показал ему пятерню, а затем растворился в воздухе. Так Бекет-ата понял, что ему свыше был дан знак – построить пять мечетей. Позже этот загадочный ребенок появлялся еще несколько раз и чертил на земле посохом то место, где нужно построить ту или иную мечеть. Одну из них Бекет-ата воздвиг в меловых горах на высоте 200 метров над уровнем моря. Эту мечеть планируется внести в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров