В одном из вузов Семея теперь целых три ректора
В ВУЗ НЕ ДУЮТ

Сотрудники Государственного университета им. Шакарима в Семее не знают, кому писать заявления на отпуск или увольнение, ведь теперь в их вузе сразу три ректора!

В одном из крупных университетов региона меняется форма собственности. Из республиканского госпредприятия на праве хозяйственного ведения вуз должен стать некоммерческим акционерным обществом. Вместе с этим процессом и начались рокировки в руководстве вуза, о причудливых особенностях которых его сотрудники решили рассказать журналистам.

По словам ученых мужей, с начала года в их alma mater назначают уже четвертого ректора. Последнего руководителя коллективу представили в начале сентября. При этом сотрудники вуза утверждают, что перед очередным назначением прежних ректоров от должностей не освобождали, за исключением одного, который уволился по собственному желанию. В результате у руля университета де-факто три человека.

Понятно, что такая неразбериха отнюдь не способствует нормальному климату в коллективе. Преподаватели теперь даже не знают, кому в случае чего писать заявление на отпуск или увольнение. Как следствие, под угрозой находится и учебный процесс.

– И репутация университета, и стабильность в коллективе попали под удар, – считает член ученого совета вуза Марат Абдикадиров. – На мой взгляд, решения по назначению руководителей университета были непродуманными.

Со своим коллегой солидарен профессор университета Гарифолла Есим:

– В течение полугода назначают уже четвертого руководителя. О каком порядке может идти речь, если в доме нет хозяина? Нужно обеспечить профессорско-преподавательскому составу нормальный режим работы. Если этого не сделать, это преступление!

Больше всего в вузе опасаются, что складывающееся «троевластие» может привести к расколу внутри коллектива. В связи с этим инициативная группа университета обратилась за помощью в центральные госорганы.

Ранее университет Шакарима уже оказывался в центре скандала. Несколько сотрудников вуза обвинили ректора в присвоении денежных средств. В ответ на это было издано распоряжение, запрещающее пускать бунтарей на их рабочее место.

    Пиксель для количества просмотров