Олжас Сулейменов: отсутствие знаний сказывается на политике, экономике и культуре

Ярослав РАЗУМОВ
©ЭК/Андрей ХАЛИН

ТО, ЧТО РЕКТОР ПРОПИСАЛ

Создать Евразийскую сеть международных университетов, чтобы объединить их потенциал для формирования нового поколения высококвалифицированных специалистов, – к этому призвали в Алматы на совещании руководителей казахстанских вузов.

Организовали совещание Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. А назвать сеть предложено именами двух мыслителей, просветителей и гуманистов – аль-Фараби и Абая.

Пустые общежития, молчаливые лекционные залы из-за пандемии – это сегодняшний фон, на котором мы встречаемся и говорим о будущем образования в Центральной Азии, – заявил поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов на онлайн-совещании руководителей вузов по поводу создания Евразийской сети университетов в поддержку культуры знаний без границ. – Когда мы выдвигали идею сближения культур, имели в виду не песни и пляски, а общее сознание, которое поможет нам сформировать достойное общее будущее. Мы приближаемся уже к 30-летию независимости, и необходимо осмыслить, что было достигнуто в сфере образования. Да, в последние годы появилась возможность ее совершенствовать, но как она была использована? У нас постарались все заимствовать от Америки, в том числе и систему образования, впопыхах не разобравшись, что там сложились две системы. Одна, гарвардская, для интеллектуально продвинутой части общества. Вторая, которую условно можно назвать гарлемской, для менее продвинутой. И именно ее заимствовали и внедрили по всей Евразии в вузах и школах. Если советская система образования формировала думающего человека, то нынешняя – угадывающего правильный ответ из тех, что предложены. Результаты мы уже наблюдаем, но в будущем увидим еще более. Поэтому мы хотим объединить голоса евразийских университетов, которые по-настоящему будут осуществлять идею сближения культур и слияния национальных сознаний в планетарное сознание, которое и обеспечит будущее человечества.

У ректоров казахстанских и зарубежных вузов эта инициатива нашла поддержку. Директор Института стран Азии и Африки Московского госуниверситета Игорь Абылгазиев подчеркнул, что идея евразийской интеграции была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым именно в МГУ, и создание сети университетов расширит интеграционные процессы с экономической сферы в образовательную. Объединение университетов в эту сеть позволит расширить коридоры научных открытий и сделать так, чтобы студенты и преподаватели могли общаться более тесно.

Для Казахстана эта идея актуальна еще и по своим, внутренним, причинам. Об этом сказал Ережеп Мамбетказиев – президент Казахстанско-Американского свободного университета и первый министр высшего образования независимого Казахстана:

Мы не можем допустить, чтобы общество сомневалось в качестве высшего образования в Казахстане. Порой такое звучит, даже среди наших депутатов. Это далеко не соответствует истине. Говорю об этом, как ректор с 36-летним стажем, со всей ответственностью и болью. Министерству образования при разработке стратегической политики следует больше полагаться на высокий интеллектуальный потенциал наших ведущих ректоров.

Единственным моментом, который вызвал на совещании дискуссию, стало название Евразийской сети университетов. Один из участников предложил добавить к именам аль-Фараби и Абая еще и Олжаса Сулейменова. Сам же поэт, поблагодарив, заметил: может быть, не надо в названии ни «гипотетического Сулейменова», ни Абая? Ведь речь идет о международной сети, «а у Абая пока больше казахстанская «прописка», и мы можем обидеть других участников», надо обсудить в дискуссии вторую, такую же универсальную фигуру, как аль-Фараби. Но большинство ректоров все же настаивали на первом варианте.

Этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании оргкомитета. Там же будут говорить об уставе евразийской сети и, видимо, более конкретно о ее задачах и работе. Пока же Олжас Сулейменов назвал эту инициативу попыткой противостояния невежеству, которое наступает на человечество в разных концах земли.

Сообща мы найдем общую тактику, а стратегия известна – общими усилиями сделать следующее поколение знающим. Потому что отсутствие знаний сказывается на политике, экономике и культуре, – подчеркнул поэт.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров