Топорно-двигательный аппарат

Алан ИСАЕВ

В то время, пока весь мир еще жил в эпохе бронзы, саки уже вовсю пользовались...

... железными топорами. Называлось это оружие сагарис. Самые древние экземпляры относятся к VII веку до нашей эры.

Обнаружение сагарисов в скифских курганах стало настоящей сенсацией. О железных топорах скифов были написаны целые диссертации. Ученые называют их биметаллическими клевцами. Лезвие оружия делалось из железа, а топорище – из бронзы. Археологи находят сагарисы на всей обширной территории царства саков. Один из экземпляров, к примеру, был обнаружен в Кызылординской области при раскопках городища Чирик-Рабат.

Ученые до сих пор не могут понять, почему же саки, владея секретом выплавки железа, делали из него только топоры, а не все свое оружие. Некоторые современные исследователи считают, что скифы втридорога покупали железо у хеттов, живших на территории современной Турции. Укреплению торговых связей способствовало одно важное обстоятельство. Хетты боготворили сакских амазонок, которых периодически возводили на трон своего государства. По легенде, одна из скифских цариц, правивших хеттами, построила храм Артемиды в Эфесе. Позже это святилище вошло в канонический список семи чудес света.

Впрочем, многие историки полагают, что железную руду саки добывали сами. Просто ее было мало, и использовать столь ценный ресурс номады старались максимально эффективно. Железные топоры, в отличие от мечей, никогда не ломались, поэтому и получили более широкое распространение.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров