Актюбинская семья мастерит копии реальных людей
КУКЛА-КЛАН

Мать и дочь Александра Маринова и Людмила Важенина шьют авторские куклы, каждая из которых – уменьшенная копия реального человека.

Заказчики присылают фотографию, и нужно в точности повторить образ со снимка, включая прическу, одежду и аксессуары. Чаще всего заказывают не для себя, а дарят маленькие копии в подарок.

Женщина из Актау заказывала куклу своему пластическому хирургу в знак благодарности, подарок отправили в Алматы, – говорит Александра Маринова. – На годовщину свадьбы просили сшить две куклы: мужа и жену. Одна женщина прислала фотографию мужа-охотника. Она придумала для второй половинки такой необычный подарок на 23 февраля. Мы даже нашли для маленького человечка ружье, а в руках он держал добытую утку.

Сначала берется тушка (так называется туловище игрушки), набивается поролоном, собираются ручки и ножки. Когда туловище готово, можно переходить к одежде. Важна каждая мелочь, поэтому подобрать гардероб «дюймовочке» не так-то просто.

Выбор тканей большой, но на нас не ориентированный, – поясняет Александра. – Объезжаем все магазины, чтобы найти нужный материал. Если человек на фотографии в кожаной куртке с заклепками – значит, и куколка должна быть в таком же «прикиде». Ботинки, туфельки для игрушки – тоже ручная работа.

Самое занятное – создание прически. Волосы у кукол называются трессами. На ощупь они как настоящие. В Интернете можно выбрать трессы разной длины и цвета. Девушка на фото может быть с косой до пояса, голливудскими локонами или небрежным пучком. И тогда мастерицы превращаются в стилистов для своих маленьких красоток.

С каждым годом наши куклы совершенствуются, – признается Александра. – Например, ребенку не объяснишь, что это интерьерная вещь, которую надо просто поставить на полку. Дети есть дети, играют с куклой – шея у нее сминается и западает голова. И мы придумали усилитель для головы. Руки и ноги тоже вначале не двигались, потому что крепко пришивались. Сейчас наши куколки могут сидеть, свободно двигать ручками и ножками.

Вместо глаз на мордашке бусинки.

Лицо не повторяем, – качает головой мастерица. – Это выглядело бы жутковато, ведь все несет свою энергетику. Мало ли для каких целей закажут фигуру с человеческим лицом… А у нас милые куколки со своим стилем одежды и прической.

Александра Маринова работает заместителем директора школы балета, а куклами занимается в свободное время. В творческом процессе она отвечает за прическу, обувь и закуп сырья. Мама, Людмила Юрьевна, шьет одежду и завершает образ.

На работе шьешь балетные костюмы, и когда 20 одинаковых нарядов, это уже немного утомляет, – говорит Александра. – А куклы – это не штамповка, не бывает похожих заказов. Каждый образ – импровизация. Самое приятное, когда слышишь от заказчика: «О, как похоже!».

    Пиксель для количества просмотров