Сколько раз в день можно мастурбировать? Уролог развенчала мужские мифы
ПЕНИС НЕ ПРОЩАЕТСЯ С ТОБОЙ

Уролог и андролог, врач высшей категории, обладатель награды «Алтын дәрігер» Анастасия Оспанова ведет популярный блог в Инстаграме, где делится советами по мужскому здоровью. В интервью «ЭК» она развенчала некоторые мифы.

– В фильме «Волк с Уолл-стрит» персонаж Мэтью Макконахи советует новичку в лице героя, играющего Леонардо Ди Каприо, мастурбировать два раза в день, чтобы тому «не сорвало резьбу». А вот на просторах СНГ есть целые «онлайн-секты», призывающие воздерживаться от мастурбации. Так как относиться к этому щекотливому вопросу?

– Да, действительно, ходят такие мифы, что мастурбация может приводить к мужскому бесплодию, слепоте и другим заболеваниям, – говорит Анастасия Оспанова. – Кто-то думает, что это большой грех. Что касается врачей, то мы считаем это нормой в определенные периоды полового созревания. То есть, когда мальчик начинает созревать и гормоны бурлят в крови, он начинает мастурбировать. И это является абсолютной нормой. Нет каких-то определенных рамок, сколько раз это можно делать, а сколько нельзя. Это зависит от темперамента и от гормональной активности. Со временем мастурбация должна заменяться сексом, когда мальчик становится парнем. В некоторых случаях, когда половозрелые мужчины не имеют возможности заниматься сексом, то мы разрешаем и даже рекомендуем мастурбировать. Но, конечно, когда половозрелый мужчина живет с женой в одном доме и увлекается мастурбацией, то это уже ненормально.

В общем, мастурбация – это норма для определенного периода жизни мужчин. В основном это юношеский период и тогда, когда нет постоянного партнера.

– В свежем рейтинге Казахстан занял 63-е место в мире по величине половых органов. В среднем длина наших пенисов составила 13,46 см в состоянии эрекции. Зависят ли урологические проблемы от размера «младшего брата»?

– В 2012 году средняя длина казахстанских пенисов составляла 12,7 см. Что же я могу сказать, что за девять лет мы немного подросли. Это, конечно же, радует, но азиаты в целом не могут похвастаться большими размерами своих половых органов, нежели, допустим, граждане африканских республик. Но хочу заверить, что нет никакой разницы, очень длинный либо менее длинный, на урологические заболевания это никак не влияет. Одинаково часто или редко болеют как большие мужские достоинства, так и маленькие. Поэтому, какой бы ни был размер, главное, чтобы половой орган был здоровым.

– Мы живем в Нур-Султане, и у нас довольно холодно. Я лично всю зиму проходил в двух подштанниках. Правильно ли я поступаю? Потому что есть мужчины, которые их отвергают, якобы это их толстит.

– Что касается холодного времени года. Моя основная рекомендация – это одеваться всегда по погоде. Если на улице -25, а вы в легких кроссовках и тонких джинсах, то есть очень высокий риск застудить свое мужское достоинство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И большинство пациентов, которые приходят с жалобами на заболевание предстательной железы, грешат на то, что имело место переохлаждение. Поэтому те, кто не носит подштанники зимой, должны понимать, что есть высокий риск развития простатита. Поэтому не смотрите на моду, а смотрите на погоду. Одевайтесь теплее.

– Вы очень много пишете в блоге о проблемах с преждевременной эякуляцией. Неужели такая проблема существует?

– Да, действительно я пишу об этом в своем блоге очень много, потому что это очень популярный вопрос. Длительность полового акта беспокоит многих мужчин и молодых парней. Это очень важный фактор в становлении парня как мужчины, начинающего вести половую жизнь. Дело в том, что по длительности полового акта женщины судят об опыте мужчин.

Преждевременное семяизвержение делится на три категории. Первая – это когда парень только начинает заниматься сексом, естественно, присутствует фактор волнения. Во-первых, головка члена очень чувствительна, плюс у него мало опыта. Я всегда это сравниваю с тем, что когда вы голодны, то сразу накидываетесь на еду. То же самое происходит в сексе – молодые парни очень быстро доходят до оргазма из-за переизбытка чувствительности. В процессе регулярной половой жизни длительность полового акта будет увеличиваться.

Бывает и так, что длительность полового акта вас устраивает, но вдруг в какой-то момент он становится коротким. Тому виной внешние факторы. Это может быть стресс, переживания, воспалительные заболевания, допустим, щитовидной железы. Поэтому стоит задуматься, когда у вас было все хорошо, а вдруг стало очень быстро. Тогда нужно к врачу.

И третий вариант – это тогда, когда независимо от опыта, от полового партнера и регулярности половой жизни всю жизнь секс, увы, непродолжителен. Это говорит о том, что головка полового члена является очень эрогенной зоной. Стоит к ней только прикоснуться – и получается оргазм. В таких случаях урологи вмешиваются и проводят ряд некоторых процедур, для того чтобы снизить чувствительность головки и увеличить продолжительность полового акта.

– В столице очень мало общественных туалетов. Не вредно ли мужчинам, да и женщинам терпеть до дома?

– Действительно, в столице есть одна большая проблема – это малое количество общественных туалетов, а в некоторых местах – полное их отсутствие. Терпеть достаточное время как для мужчин, так и для женщин вредно. Моча является отходом организма, она должна выводиться вовремя, поэтому эту проблему нужно обязательно решать. Многие женщины начинают заранее ходить в туалет, потому что знают, что в пути они не встретят нигде общественного туалета, что достаточно вредно для их организма. В туалет люди должны ходить по позыву.

– В последнее время очень модным стало говорить о массаже простаты. О нем пишут гламурные женские журналы, такую услугу предоставляют некоторые сомнительные массажные салоны. Является ли это панацеей от мужских бед?

– Я хочу сказать, что еще в 2005 году Европейская ассоциация урологов издала резолюцию, в которой было четко и ясно написано, что нет доказательной базы в отношении массажа простаты как лечебной процедуры. То есть самое лучшее и самое эффективное для мужчины – это тогда, когда происходит полное опорожнение предстательной железы во время полового акта. Поэтому задача врача – наладить половую жизнь пациента. И сейчас современные урологи уже не делают массаж простаты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что касается массажа простаты, который предлагают различные массажистки, не имеющие медицинского образования, то это разновидность интим-услуг. Я считаю, что этого делать не нужно. Да, это может присутствовать в качестве какой-то сексуальный игры, но в умеренных количествах. Не нужно этим злоупотреблять. Можно повредить слизистую прямой кишки или предстательную железу неправильным обращением и делая это без показаний. Тем более нельзя этого делать во время острого воспалительного процесса.

Мужчина, который соглашается на массаж простаты даже в качестве сексуальной прелюдии, должен быть уверен, что его предстательная железа абсолютно здорова.

    Пиксель для количества просмотров