Электрослесарь из Актобе коллекционирует монеты
ВЫ, Я ВИЖУ, БЕСКОРЫСТНО ЛЮБИТЕ ДЕНЬГИ

Увлечение Евгения Деркаченко нумизматикой и фалеристикой началось с юбилейного рубля с изображением Юрия Долгорукого. Мужчина работает электрослесарем на Актюбинском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG.)

Работа в электроремонтном цехе ничуть не мешает увлечению Деркаченко. Напротив, Евгений расширил свою коллекцию до значков с изображением металлургов разных лет.

Евгений Деркаченко – профессионал в своем деле. Немудрено: он работает электрослесарем больше 20 лет.

Идея коллекционировать значки и монеты пришла в голову маленькому Жене еще в шесть лет. Сейчас ему 44.

Вы не ослышались, 38 лет я собираю монеты и значки, – рассказывает Евгений. – Страсть к такому увлечению появилась в далеком детстве. Когда мама отправила меня в магазин за продуктами. Продавец дал сдачу – юбилейную монету номиналом в один рубль с изображением памятника Юрию Долгорукому. С нее-то и началась моя история. Как сейчас помню: всю дорогу шел и разглядывал, как она переливается на солнце. Такой красивой мне показалась эта монета. После прихода домой уговорил маму подарить мне ее. Она подсказала, что есть и другие юбилейные монеты. Тогда я стал ходить в магазин за продуктами чаще. Мог попросить продавца, чтобы дала именно ту, которой мне не хватает.

Евгений сам не заметил, как стал профессиональным коллекционером. Вступил в сообщество нумизматов и фалеристов Казахстана, понял, что его экспонаты уникальны. У Деркаченко впечатляющее собрание значков города Актобе и шикарная коллекция винтажных вещей со всего Казахстана. Он уверяет, что мог бы смело открыть краеведческий музей, который бы ничуть не уступал имеющимся в городе.

Евгений считает, что такое увлечение появилось в его жизни неспроста. Он из творческой семьи. Мама – художник, прадед – известный в Актобе поэт Константин Деркаченко. Его именем даже названа улица.

К слову, Евгений и сам когда-то пытался писать стихи, но увлечение нумизматикой и фалеристикой взяло вверх.

В моей коллекции немало значков с изображением плавильщиков, – рассказывает он. – Недавно приобрел еще три значка. Мне нравится собирать вещи прошлых лет, которые так или иначе были частью истории города, компании, в которой я работаю. Это ценность, и я сейчас совсем не о деньгах говорю, а о памяти. Для уважающего себя коллекционера его экспонаты, я сейчас о монетах, никогда не будут средством платежа. Если это так, то это не коллекционер вовсе. Каждый экспонат важен, ты готов последнее отдать ради того, чтобы твою коллекцию пополнила эксклюзивная вещь.

    Пиксель для количества просмотров