Как научиться писать красиво
АКУЛЫ ПЕРА, КАРАСИ АВТОРУЧКИ

Мода на каллиграфию заставляет актюбинцев выкладывать десятки тысяч тенге на учебники и специальные писчие перья, хотя на самом деле можно обойтись самым обычным канцелярским инвентарем. Было бы желание.

Как говорится в одной известной шутке, есть одна вещь, которую каждый человек умеет лучше, чем остальные, – разбирать собственный почерк. Учителя в начальных классах пытаются учить детей писать красиво и понятно, но в большинстве случаев терпят фиаско. Новое веяние моды под названием леттеринг способно исправить эту проблему и научить даже врачей из соседней поликлиники писать так, будто они прописи для первоклашек составляют.

Красиво и с узорчиками

Вопреки распространенному мнению, каллиграфия и леттеринг – это не одно и то же.

Каллиграфия – это древнее искусство письма, которому уже сотни лет. Для каждой культуры характерны свои особенности, но в большинстве случаев принято считать, что больше всего каллиграфией увлекаются на Востоке: тут вам и иероглифическая письменность, и арабская вязь. В каллиграфии имеют значение нажим и наклон пера, а форма точки вообще способна поменять смысл написанного.

А леттеринг – это явление сравнительно новое. Видели в социальных сетях и на рекламных баннерах красивые мотивирующие (и не очень) надписи с закорючками, хвостиками и узорчиками? Это и есть леттеринг. С одной стороны, баловство. С другой – именно благодаря леттерингу многие делают попытки улучшить собственный почерк. Не все ж на клавиатуре печатать.

Плата за хобби

Научиться писать красиво и понятно можно самостоятельно. Далеко идти не нужно: как правило, в ближайшем книжном отыщется одно-два пособия для вставших на путь графического исправления. В учебниках достаточно подробно расписано все: какие купить ручки или карандаши, как правильно расположить лист и так далее. В тех, что подороже, выделены отдельные листы для отработки практических навыков. Удовольствие это не из дешевых: учебник стоит от 4 до 13 тысяч тенге.

Можно пройти онлайн-курс. С казахстанскими в сети пока напряженка, но зарубежных хватает. Самые простенькие стоят от 8 500 тенге.

Третий вариант – отыскать учителя, который специализируется на каллиграфии, и походить на групповые или индивидуальные занятия. Правда, в основном такие курсы организуются при детских школах ускоренного развития. Взрослым придется звонить по объявлениям и договариваться о репетиторстве. В среднем регулярные занятия стоят около 10 тысяч тенге в месяц.

Простите за неровный почерк…

Модные веяния возникают и распространяются довольно быстро, но обычно так же шустро и исчезают. Вероятнее всего, леттеринг со временем ждет та же судьба.

Взрослых клиентов у нас не так много, – говорит репетитор Елена Коваленко. – В основном дети. Многие, начитавшись статей в Интернете, закупают перьевые ручки, специальные блокноты за несколько тысяч тенге, тушь подороже… А после одного-двух занятий могут все бросить. Получается – деньги на ветер. Да и, если честно, где вы сейчас будете писать пером? В повседневной жизни этот навык пригождается нечасто.

Так или иначе, тратиться на дорогие побрякушки не стоит. Невыгодно это и не практично. А лучшая замена перьям и скетчбукам с особой бумагой – это хорошая шариковая ручка, которая удобно лежит в руке, и обыкновенные прописи для первоклашек и дошколят. Стоят они копейки, а пользы куда больше.

    Пиксель для количества просмотров