Внуки фронтовых друзей встретились через 76 лет после окончания ВОВ
СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ВНУК

Потомки фронтовых друзей, казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, встретились на гостеприимной земле Казахстана.

1 апреля самолет с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) приземлился в Нур-Султане. В состав прибывшей в Казахстан делегации вошли внучатый племянник Ивана Ябтика Анатолий Ябтик, глава поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, а также руководитель патриотических проектов департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков.

В Казахстане идею подобной встречи горячо поддержали Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» и общественное объединение «Atamnyn Amanaty», которое занимается поиском погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанских солдат, а также увековечиванием их памяти.

Дело в том, что незадолго до своей гибели боец 46-й стрелковой дивизии Мухтар Кайшатаев пригласил своего друга Ивана Ябтика в гости в Казахстан. А именно: в совхоз «Социалистический» близ Семипалатинска, председателем которого он являлся до войны. К сожалению, этому не суждено было сбыться – оба фронтовых товарища погибли в одном бою в январе 1945 года. Вместо этого руки друг другу пожали их потомки, для которых эта встреча стала символической.

В своем приветственном слове представитель правления ОО «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев отметил, что эта история вновь открывает для нас страницы бессмертного подвига многих народов.

Взял слово и внук Ивана Ябтика Анатолий:

Подобные мероприятия нужны всем живым потомкам тех, кто не дошел до конца войны. Я очень рад, что поисковые работы продолжаются. Важно не падать духом и искать своих родственников. Сегодня я продолжаю поиски брата моего деда Ивана, также воевавшего на фронте. Вся эта работа – это сохранение исторической памяти двух народов.

В свою очередь внук Мухтара Кайшатаева, тоже Мухтар Кайшатаев, рассказал о том, что очень рад встрече:

Наша история с семьей Анатолия начинается заново. Мы пронесем эту дружбу между нашими семьями до конца жизни. Сегодня благодаря высоким технологиям можно с легкостью сделать это. Храня фотографию наших дедов как память, мы продолжим общаться, укрепляя нашу дружбу.

После торжественного мероприятия в Нур-Султане гости из России отправились на историческую Родину Мухтара Кайшатаева – в город Семей.

    Пиксель для количества просмотров