В Казахстане расширят перечень репрессированных, имеющих право на реабилитацию
ВЫХОД ИЗ РЕПРЕССИИ

В Казахстане выработают новые механизмы реабилитации жертв политических репрессий и расширят перечень лиц, имеющих на нее право.

Как уже писала «ЭК», в стране начала работу Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Полная реабилитация в том числе предполагает и соответствующее законодательное обеспечение.

В частности, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что будут разработаны законопроекты «О полной реабилитации жертв политических репрессий» и «О внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов».

На базе Национального архива и Центрального государственного архива создан специализированный фонд материалов по вопросам политических репрессий, в котором сегодня хранится более тысячи архивных дел, – рассказал Тугжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – Фонд будет пополняться за счет вновь рассекреченных документов в рамках деятельности комиссии.

По словам мажилисмена Берика Абдыгалиулы, правительству также рекомендовано изучить и рассмотреть возможность создания Института памяти. Реабилитация пострадавших – дело не одного дня, и это государственное учреждение могло бы заняться этой работой в обозримом будущем.

    Пиксель для количества просмотров