СССР

Что мы знаем о молодежных тайных обществах Казахской ССР?

Зира НАУРЗБАЕВА

ДИССИДЕНТ ТЫ

Что мы знаем о борьбе за независимость Казахстана в СССР в период после разгрома «Алаш-Орды» и восстаний против большевиков, конфискации и коллективизации? А о молодежных тайных обществах? Пожалуй, даже интересующийся новой историей Казахстана человек не вспомнит ничего, кроме студенческого «Жас тұлпара» во главе с Мухтаром Ауэзовым.

Несколько лет назад в Алматы в возрасте 82 лет умер народный артист Казахской ССР Касым Жакибаев. Он прославился, исполнив главную роль в первой, 1961 года, экранизации книги путешественника Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» (в 1975 году Акирой Куросавой был снят советско-японский фильм по книге). Всего Касым Жакибаев сыграл более 300 ролей в театре, снялся в 43 лентах в России и Казахстане, в том числе в картинах «Гибель Отрара», «Трое», «Подарок Сталину», почти во всех фильмах казахской «новой волны», в первом казахстанском телесериале «Перекресток», исполнив роль маленького, сухонького, суетливого, забавного, добренького казахского старичка с козлиной бородкой. В последний период жизни это было его постоянное амплуа. Оно раздражало меня, я как-то бросила нечто пренебрежительное по поводу актера. Муж укоряюще остановил меня: «Не надо так говорить об этом старике, у него трагическая судьба!».

Оказалось, в 1978 году 18-летний сын актера Азамат был арестован за антисоветскую пропаганду, на закрытом суде приговорен к принудительному лечению в психиатрической больнице (в позднем СССР психиатрия была одним из главных способов расправы с диссидентами), где его залечили до смерти. Касым Жакибаев перед кончиной раскаивался в том, что не пошел проститься с сыном, хоть и была такая возможность. В наше время этот поступок актера трудно понять, но для того времени, для поколений советских людей, воспитанных на образе Павлика Морозова, он вполне обычен. Непонятно на самом деле то, откуда у алматинского подростка брежневского периода вообще могла появиться идея писать и распространять листовки против советского строя.

Азамат шел по делу один – как установило следствие, никто на него не влиял. Скорее всего, он, как и многие из нас, был очевидцем или даже почувствовал на себе несправедливость, унижение по национальному признаку, а способ действия почерпнул из советских фильмов о комсомольцах-подпольщиках, боровшихся с царизмом или фашизмом. Дела диссидентов где-нибудь в Москве или Ленинграде получали шумную огласку благодаря богатым традициям андеграунда в России и западным СМИ. О казахских диссидентах не знал почти никто. Тем больше мужества требовалось таким ребятам, как Азамат Жакибаев, чтобы выступить в одиночку против всей мощи тоталитарной империи.

Сколько еще имен таких одиноких борцов остались забытыми в пыльных архивах спецслужб... Создавались и тайные организации, ставившие целью бороться за права казахов. Например, ЕСЕП − Елін сүйген ерлер партиясы (Партия героев, любящих свой народ) – действовала в Караганде в годы Второй мировой войны. В эти же годы в Уральске была создана тайная молодежная организация «Қазақ халқын қорғаушылар одағы» − «Союз защитников казахского народа». Создателю этой организации Губайдулле Анесову, как и большинству из 14 выявленных членов союза, не было еще и 20 лет. Подростки ставили целью отделение Казахстана от СССР, создание независимой Казахской Социалистической Республики. Губайдулла был расстрелян, остальные приговорены к большим срокам заключения. В 1972 году была создана тайная организация «Жас қазақ». Возможно, существовали и другие...


    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров