Поголовье сайги в степях близ столицы достигло 70 тысяч
НА ХОД САЙГИ

Число сайгаков близ столицы растет. В одном только заповеднике Коргалжын и его окрестностях их уже порядка 70 тысяч голов.

Раньше у нас были слабые машины– УАЗики, охранять территорию на них было сложно, у браконьеров ведь была более мощная техника, -– говорит старший инспектор «Охотзоопрома» по Акмолинской области Айбек Алипбай. – За счет этого они выезжали: отстреливали животных и легко уходили от инспекторов. А сейчас у нас, к примеру, машины «Тойота».

Кроме того, теперь по закону инспектора имеют право применять оружие в случае угрозе своей жизни.

У каждого инспектора имеются бронежилет, автомат, карабин или пистолет, – поясняет Алипбай. – С начала года я, к примеру, задержал одного браконьера. В 2016 году тоже был случай, когда в схватке браконьеры меня поранили ножом в шею. В итоге все равно их задержали.

Сейчас егеря работают вахтовым методом по 15 дней, потом столько же отдыхают. В случае задержания браконьеров они получают премию – 150% оклада.

Впрочем, преступники тоже обновляют свой арсенал и автопарк. Чаще всего они пользуются внедорожниками «Тойота Ландкрузер».

Браконьеры усиливают амортизаторы, скоростную базу меняют, – отмечает егерь. – То есть они хорошо готовятся.

С начала года у задержанных в Казахстане браконьеров изъято 256 туш и 1 245 сайгачьих рогов. Напомним, что запрет охоты на степную антилопу продлен до 2023 года.

    Пиксель для количества просмотров