Полярный медведь забрался в продуктовую лавку норвежского отеля

Андрей ДУДНИК

Администрация, во избежание повторения инцидента приняла решение об эвакуации людей.

Гостиница Isfjord Radio Adventure Hotel на острове Шпицберген, которая позиционирует себя в рекламе как «Исторически одиночный форпост, а нынче отель на краю света» подверглась очередному ограблению со взломом со стороны белых медведей. Как сообщает норвежское издание The Local, хищник вломился в удаленный от основного гостиничного комплекса прибрежный продуктовый магазинчик еще с вечера, и хозяйничал там до утра, пока его не обнаружила сотрудница.

По словам очевидицы происшествия Малин Старк (уж не родственница ли королям Севера?), сначала она заметила покореженную дверь и огромные грязные следы, но первой ее реакцией был не страх или любопытство, а раздражение – дверь заменили лишь недавно после предыдущего разгромного визита незваного белого медведя. 

Заглянув внутрь, она увидела, что выпотрошенные мешки с пищевыми отходами, битые винные бутылки, а затем услышала доносящиеся из магазина звуки – пришелец все еще хозяйничал. Но даже в тот момент, говорит Старк, она не почувствовала страха, а скорее «взрыв адреналина».

К этому времени зверь уже, вероятно, почувствовал неладное, и попытался скрыться. Но истерзанная дверь захлопнулась изнутри, поэтому мишка разбил окно и полез через него. Размеры не совпали, и хищник основательно застрял. 

Испуганный медведь застрял и проторчал в окне несколько часов, пока мы не решили попытаться пойти и открыть для него дверь, – рассказала Старк журналисту местного издания.

К тому времени сотрудники отеля связались с губернатором Шпицбергена, или как называют остров норвежцы – Свальбарда, и власти направили в гостиницу вертолет с командой спасателей, включая эксперта по белым медведям. 

Как оказалось, шума губернаторского вертолета оказалось достаточно, чтобы придать мишке сил –тот сумел-таки извернуться и выскользнуть из окна, после чего припустил по пляжу и прыгнул в море.

Отель Isfjord Radio Adventure находится в 90 километрах от ближайшего города, доступ туда только на лодках или снегоходах, и до недавнего времени на этом месте находился пост промежуточной радиостанции для обеспечения связи между Свальбардом и материковой Норвегией. девяти гостей и пятерых сотрудников отеля не пострадал, однако администрация, во избежание повторения инцидента приняла решение об эвакуации людей. 

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров