День морения

Эрик АУБАКИРОВ
ДЧС Алматы

В горах над Алматы ДЧС проводит опорожнение моренных озер

Летняя жара сделала свое дело. Снег в горах Заилийского Алатау растаял, и моренные озера переполнились. 15 из них определены как прорывоопасные. На восьми, расположенных в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши, представляющих угрозу для Алматы, начаты превентивные работы по опорожнению, сообщили в ДЧС южной столицы.

Предполагается расширение, откачка, углубление эвакуационных каналов на перемычках моренных озер, для чего задействованы мини-экскаваторы. В работах принимают участие 120 человек подрядной организации, еще 15 из «Казселезащиты» и восемь единиц спецтехники.

«На превентивные мероприятия из республиканского бюджета выделено 46 млн тенге, – сообщили в ДЧС города. – Для откачки воды с моренных озер имеется пять новых насосов повышенной производительности, приобретенных при поддержке акима города в 2016 году, а также сифонные трубы диаметром 315 мм».

В частности, с помощью этих труб и насоса уже удалось снизить объем воды в озере № 3, образовавшемся в бассейне реки Каргалы, в три раза: с 30 тысяч до 9 тысяч кубометров, понизив уровень воды до 3,2 метра. Теперь для наблюдения за состоянием водоема здесь выставлено два сезонных гидропоста. А всего в дополнение к восьми постоянным открыто 13 сезонных постов.

К тому же в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и на базе концепции Smart-city ДЧС Алматы внедряет проект компьютерного мониторинга селевой опасности.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров