Порядка 400 тысяч сеголеток сазана выпущены в Иртыш

Андрей КРАТЕНКО
Отбор сеголеток в рыбном хозяйстве / Пресс-служба акимата

ГДЕ СИДИТ САЗАН

К радости рыболовов, сотрудники Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС провели добровольную акцию по зарыблению Иртыша.

В Усть-Каменогорское водохранилище в районе села Ермаковка и в Шульбинское водохранилище возле села Азовое было выпущено порядка 400 000 сеголеток сазана, чтобы поддержать скудеющую ихтиофауну реки Иртыш.

Рыбную молодь доставляют в специальных емкостях из рыбного хозяйства ТОО «Иртыш Балык». Процесс зарыбления проходит в присутствии компетентной комиссии.

Мировая практика эксплуатации гидроэлектростанций показывает, что отрицательное влияние на популяцию рыб и их кормовую базу – это, увы, технологическая неизбежность. Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС не исключение. Проектами строительства указанных ГЭС не были предусмотрены рыбозащитные и рыбопропускные сооружения.

Совместными усилиями гидроэнергетики и представители экологической общественности разработали компенсационные природоохранные мероприятия, в том числе и восполнение ихтиофауны путем зарыбления бассейна Иртыша. В 2018 году на природоохранные мероприятия обе ГЭС выделили порядка 8,8 млн тенге. Акции по зарыблению Усть-Каменогорского и Шульбинского водохранилищ отныне станут регулярными.

Гидроэнергетики – в поиске решений, которые позволят сделать ГЭС более безопасными для окружающей среды, – говорит исполнительный директор обеих ГЭС Тлек Айдабулов. – На Шульбинской ГЭС установлены прожекторы перед турбинными водоводами, свет от которых отпугивает рыбу от водозаборных сооружений.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров