Координаты полуторавековой давности помогли краеведам Семея найти редкие артефакты

Илья МИЛЛЕР
pixabay.com

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОШЛОЕ

Координаты полуторавековой давности помогли краеведам выйти на след секретной экспедиции Чокана Валиханова в Кашгарию.

Известно, что в середине XIX века Чокан Валиханов по заданию императорской армии отправился в секретную экспедицию в Кашгарию – древнюю страну, где сошлись интересы России, Китая и Великобритании. Поскольку миссия носила разведывательный характер, то была тщательно замаскирована под торговый караван, тогда как сам Валиханов, по легенде, представлялся купцом Алимбаем. Организовывал и финансировал эту поездку реальный купец Мир-Курбан Аюпов по прозвищу Букаш (Бычок), на зимовку которого и удалось попасть краеведам Семея.

Известно, что Букаш был открытым и общительным человеком, радушным хозяином. Неудивительно, что купцы и прочие странники, следовавшие по Сергиопольскому тракту, любили заглядывать к нему на зимовку, – говорит председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. – Однажды к Аюпову пожаловали картографы, проезжавшие через эту местность. Видимо, купец настолько хорошо их принял, что они решили отблагодарить его весьма необычным способом, вычислив точное местоположение его зимовки. Эти координаты дошли до наших дней. Мы ввели их в GPS-навигатор, который привел нас аккурат к заданному месту.

Проведя раскопки, исследователи нашли немало интересных артефактов. В их числе – казан, а также очень редкая кашгарская монета, которую, возможно, когда-то держал в руках сам Валиханов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров