В Карагандинской области найдены останки родственницы Чингисхана

Оксана МЯГКИХ
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

СУТЬ ДА ТЕЛО

В мавзолее Болган-ана Карагандинской области археологи обнаружили останки женщины знатного рода, предположительно родственницы Жошы хана – старшего сына Чингисхана.

Мавзолей Болган ана расположен в 60 километрах к юго-востоку от села Улытау. Памятник датируется XIII–XIV веками и относится к эпохе Золотой Орды.

В центральной части мавзолея на глубине 2,35 метра был обнаружен скелет, изначально захороненный в деревянном саркофаге, – рассказал ведущий сотрудник НИИ «Халык казынасы» Национального музея Казахстана Айбар Касиналин. – К сожалению, саркофаг со временем разрушился. При расчистке были обнаружены артефакты: золотая чаша у изголовья, серьги в районе плеч и заколка из кости животного. Также найдены плохо сохранившиеся ткани. Возможно, это шелковая одежда, расшитая золотыми нитями, и кожаные сапоги.

Специалисты отправили образцы останков в лаборатории США и Японии, где определят возраст женщины и ее принадлежность к определенной временной эпохе. Результаты станут известны до конца нынешнего года. В будущем ученые планируют смоделировать облик погребенной женщины.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров