Археологические находки в Северной Африке перепишут историю человечества

Андрей ДУДНИК
ft.com

АФРИКА. НАЧАЛО

На территории Алжира обнаружена коллекция каменных орудий возрастом 2,4 млн лет, что ставит под сомнение давно бытующую теорию, что человечество возникло в Восточной Африке. Как сообщает портал телесети CNN, находка 250 орудий труда, обнаруженных рядом с костями животных, позволяет сделать вывод, что древние люди забивали скот на мясо в Северной Африке примерно за 600 тысяч лет до того, как человек прибыл в этот регион.

До настоящего времени считалось, что племена раннего человека, известные как гоминины, возникли и оставались в Восточной Африке в течение сотен миллионов лет, прежде чем начали перемещаться по всему континенту.

«Новое открытие показывает, что наши предки рискнули проникнуть во все уголки Африки, а не только в восточную часть, – говорит руководитель проекта раскопок Мохамед Сахнуни. – Свидетельства из Алжира изменяют прежнее представление о том, что Восточная Африка была колыбелью человечества. На самом деле, вся Африка является колыбелью человечества».

Артефакты были найдены на раскопе Айн-Бушерит недалеко от города Сетиф, примерно в 320 километрах к востоку от столицы Алжира. Находки схожи с орудиями Олдувайской культуры, располагавшейся лишь на востоке континента, и при этом моложе всех ранее обнаруженных на севере Африки образцов как минимум на 600 тысяч лет.

В проект вовлечены ученые из Алжира, Франции, Испании и Австралии, и исследование принесло свои плоды лишь спустя 25 лет раскопок.

«Эффективное использование инструментов с острыми краями в Айн-Бушерит позволяет предположить, что наши предки были не просто падальщиками, – рассказывает участница проекта Изабель Касерес из испанской археологической организации IPHES. – На данный момент неясно, охотились ли они, но факты точно показывают, что они успешно конкурировали с хищниками и получали первый доступ к тушам животных».

Несмотря на упомянутое открытие, Восточная Африка еще не утратила свой статус колыбели человечества – в той части континента были найдены более ранние инструменты, изготовленные 2,6 млн лет назад. Однако авторы алжирского открытия сделали интригующий прогноз, что сезон открытий еще не завершен, и на раскопе близ нынешнего участка могут скрываться потенциальные возможности новых материалов о корнях происхождения нашего вида в целом.

«Мы предполагаем, что в Северной Африке могут быть обнаружены окаменелости гомининов и артефакты столь же древние, как в восточной, – заявляют исследователи. – Таким образом, Северная Африка и Сахара могут стать источником дополнительных археологических находок».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров