Древнее святилище в любой момент может быть стерто с лица земли

Лариса ШТОППЕЛЬ
© Владимир ТИМОШЕВСКИЙ

СВЯТОЕ МЕСТО ПУСТО

В Алматинской области обнаружен уникальный археологический памятник, который в любой момент может быть стерт с лица земли.

Редкое по красоте святилище обнаружили последователи знаменитого археолога Алексея Марьяшева. Он и сам прошел не один десяток километров по степи, чтобы найти свидетельства жизни и быта древних цивилизаций на хребте Архарлы. И вот его сподвижникам это удалось!

Еще при жизни Алексея Николаевича мы отыскали северную часть этой редкостной композиции с наскальными рисунками неподалеку от села Малайсары, но она, к сожалению, была безжалостно уничтожена разработчиками карьера. С осени прошлого года мы кружили в лабиринте сопок, верили, что приметы существования святилища должны оправдаться, и наконец-то нам удалось выйти на его центральную часть, – говорит Ольга Гумирова. – По современным меркам оно практически в идеальном состоянии, а количество рисунков и их сюжеты просто поражают. Но если в ближайшее время государство в лице руководства Кербулакского района или области не наложит вето на дальнейшую разработку в карьере, то святилище может погибнуть под ковшом экскаватора.

Святилище хранит рисунки разных эпох – от бронзы до этнографического периода, в том числе культовые сцены. Древние авторы вложили в них особый сакральный смысл, оставив потомкам напоминание, что до вечности можно дотронуться рукой.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров