Испанские ученые: наличие антител не гарантирует защиту от COVID-19

Андрей ДУДНИК

ЯЗЫК АНТИТЕЛА

Испанские ученые на основании многоступенчатого и масштабного исследования более 60 тысяч человек выявили, что лишь у 14% пациентов, анализы которых первоначально были положительными на антитела к COVID-19, повторный анализ спустя два месяца показал аналогичные результаты. Как пишет Evening Standard со ссылкой на статью в журнале Lancet, выработанные организмами пациентов с легкой формой коронавируса антитела живут всего несколько недель, что ставит под сомнение перспективную возможность выработки человечеством так называемого «коллективного иммунитета».

Исследование проводилось с 27 апреля (когда Испания переживала пик пандемии и еще была на карантине) по 11 мая сего года.

Проект был разработан для получения репрезентативных данных как на национальном, так и на провинциальном уровне, – пишут ученые.

Путем двухэтапной случайной выборки, стратифицированной по размеру провинции и муниципалитета были отобраны 35 883 домохозяйств по всей стране.

В исследовании приняли участие 61 075 человек, причем 75,1% были из числа контактных с коронавирусными пациентами. В выборке не изучались жители домов престарелых, которые, по последним оценкам, могут составлять порядка 6% граждан Испании старше 75 лет. Участники заполняли опросник по факторам риска и истории симптомов COVID-19, проходили тесты на антитела, а те, кто согласился, сдавали еще и анализы на хемилюминесцентный иммуноанализ.

По оценкам исследователей, в период проведения исследования средняя серопревалентность (наличие антител) по всей стране составляла 5%. Показатели сильно отличаются по регионам. В семи провинциях центральной части Испании, включая Мадрид, серопревалентность превышала 10%, как по результатам ПЦР-обследования, так и по иммуноанализу. В провинциях вдоль побережья серопревалентность была выше 5% только в Барселоне.

Ученые пишут, что в соответствии с данными предыдущих исследований доля бессимптомных больных в мире сильно варьирует: в пределах от 4% до 41%. По полученным в Испании данным, бессимптомные случаи составляют от 21,9% до 35,8% от общего числа выявленных инфицированных, что может свидетельствовать о наличии в стране от 300 тысяч до одного миллиона бессимптомных, но так и невыявленных и не подозревающих о своей болезни пациентов.

Исследователи также выяснили, что больные коронавирусом, в основном из числа бессимптомных, могут не накапливать длительные антитела, хотя другие элементы их иммунной системы все еще способны представлять какую-то защиту.

Иммунитет может быть неполным, временным, он может длиться недолго и затем вовсе исчезнуть, – поясняет полученные результаты один из соавторов доклада Ракель Йотти. – Мы должны продолжать защищать себя и защищать других.

На основании своего исследования испанские ученые считают, что лучшим инструментом для определения распространения инфекционного заболевания, особенно при наличии бессимптомных случаев или неполном выявлении лиц с легкой симптоматикой, являются именно серологические обследования. Кроме того, их данные подтверждают важность оперативной идентификации, изучения и изоляции людей с подтвержденной инфекцией COVID-19 и их контактов для предотвращения распространения эпидемии.

По мнению испанцев, введение карантина и отделение инфицированного от других членов домохозяйства могут оказаться особенно сложными и нереалистичными в городских условиях, а также в наименее обеспеченных семьях и бедных государствах. Хотя тотальный карантин во время пандемии и может сократить количество потенциальных инфекционных контактов, он также увеличивает передачу вируса в замкнутых пространствах, как это было доказано в одном из недавних имитационных исследований.

В финале своего отчета об исследовании ученые пишут, что практически каждый третий случай болезни протекает бессимптомно, в то время как значительное число симптоматических случаев остаются непроверенными. Выявленные показатели количества получивших иммунитет пациентов являются низкими и явно недостаточными для обеспечения коллективного иммунитета. В связи с этим, по мнению испанских ученых, чрезмерная нагрузка на здравоохранение, множество смертей среди уязвимого населения и сопутствующий пандемии ущерб сегодня могут быть снижены только за счет соблюдения мер социальной дистанции, усиления мер по выявлению инфицированных и их контактов.

Британский портал приводит рецензию научных редакторов журнала Lancet, в котором опубликовано исследование. По их мнению, упомянутый проект испанских ученых по коронавирусу является крупнейшим в своем роде в Европе, однако в КНР и США такие исследования уже были проведены.

Ключевой вывод этих репрезентативных выборок состоит в том, что большая часть населения, по-видимому, осталась не подвергнутой воздействию коронавируса, даже в районах с широко распространенной вирусной циркуляцией, – отмечают рецензенты.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров