Ученые: более чем в 50% случаев COVID-19 передается через бессимптомных

Андрей ДУДНИК

ХОДЯЧИЕ БЕГЛЕЦЫ

Скрытая передача COVID-19 через пациентов на бессимптомной и предсимптомной стадиях ответственна за более чем 50% всех заражений, пишет ABC News со ссылкой на совместное научное исследование канадских и американских ученых, опубликованное в журнале PNAS. По их мнению, даже в случае изоляции всех контактных и пациентов с симптомами всего один бессимптомный способен продолжать процесс инфицирования, и не дать вспышке угаснуть.

Учитывая значительную долю бессимптомных пациентов (30,8%), о которых сообщалось в другом эмпирическом исследовании, на бессимптомное течение болезни и предсимптомные состояния приходится 47% и 6,6% случаев передачи соответственно, – пишут ученые в своем отчете. – Следовательно, даже немедленной изоляции всех пациентов с симптоматическими случаями недостаточно для достижения контроля над пандемией.

Уточняется, что исследование ученых основано на методике математического моделирования, в связи с чем выявленные ими данные следует расценивать как вероятности и приближенные данные, а не как точные цифры и оценки. По данным портала, интернациональная команда исследователей ввела в математическую модель реальные эпидемиологические данные по COVID-19, после чего были просчитаны различные сценарии и выявлены системные закономерности в нынешней пандемии.

Моделирование проводилось при различных стартовых условиях: как при жестком карантине с оперативной изоляцией симптоматических больных или выявлением и изоляцией всех контактных, так и с ослабленными мерами контроля.

Наши результаты подчеркивают роль скрытого инфицирования как основного фактора вспышек COVID-19, – пишут исследователи в своем отчете. – Это подчеркивает необходимость мягких стратегий контроля, таких как отслеживание контактов, выявления и изоляции инфицированных до появления симптомов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров