Количество CO2 в атмосфере Земли выходит на катастрофические показатели

Андрей ДУДНИК

УГЛЕКИСЛАЯ МИНА

Группа исследователей из Университета Саутгемптона (Великобритания) создала новый высокоточный хронологический регистр уровня содержания CO2 в атмосфере Земли со времен плиоцена и до наших дней, сообщает The Guardian. Уникальная точность данных была обеспечена благодаря замеру содержания химических веществ в крошечных окаменелостях из глубоководных отложений со дна Карибского моря и их анализу.

По данным авторов проекта, нынешнее количество углекислого газа в атмосфере приближается к уровню, который ранее наблюдался на Земле миллионы лет назад, когда было на 3-4 градуса теплее, а уровень моря был на 20 метров выше. Не только предки современного человека, но, возможно, и любые прочие гуманоиды никогда не жили в столь отравленных углекислым газом условиях, как нам приходится сейчас.

На основании имеющихся данных ученые сделали прогноз, что при существующих скоростях насыщения атмосферы планеты углекислым газом пройдет всего пять лет, когда содержание CO2 превысит 427 частей на миллион.

В настоящее время уровень СО2 растет примерно на 2,5 промилле в год, а это означает, что к 2025 году мы превысим все, что видели за последние 3,3 миллиона лет, – заявляет один из соавторов проекта Томас Чок.

Авторы пишут, что изучение прошлого дает нам в руки ключи к решению нынешних проблем, для понимания того, каким образом Земля отреагирует на накопление углекислого и парниковых газов, и как этого можно избежать.

У ледниковых щитов не было ни единого шанса противостоять приросту CO2, – рассказывает соавтор исследования, профессор изотопной геохимии в Университете Саутгемптона Гэвин Фостер. – И теперь мы должны заглянуть еще дальше в прошлое, чтобы найти пути решения наших нынешних проблем.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров