Кошка стала домашним животным на территории современного Казахстана более тысячи лет назад

Эльдар НУРУЛЛИН
heritagedaily.com

КОШАЧИЙ ГЛАС

Международная команда ученых пришла к выводу, что кошка стала домашним животным на территории современного Казахстана свыше тысячи лет назад.

В ходе исследования были изучены останки кошек, найденные на юге Казахстана, через территорию которого когда-то проходил Великий Шелковый путь. Это позволило выявить несколько интересных фактов о взаимоотношениях людей и представителей семейства кошачьих в Средней Азии.

В частности, возле древнего городища Янгикент в современной Кызылординской области, через который проходили древние караванные пути, был найден хорошо сохранившийся скелет кошки. Исследователи выяснили, что за свою недолгую жизнь животное перенесло несколько переломов, однако смогло уцелеть. По мнению доктора Эшли Харуды из американского штата Милуоки, это явный признак того, что о питомце заботились. Кроме того, после смерти кот был, по всей видимости, захоронен, что также говорит о том, что он не был диким.

Как сообщает ресурс heritagedaily.com, изотопный анализ костей кошки показал, что ее рацион был насыщен белком, а значит, животное хорошо кормили. Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной ему дикой степной кошкой.

Данную территорию населяли огузы – тюркское племя, промышлявшее скотоводством. Как отмечает доктор Харуда, тот факт, что люди уже тогда содержали кошек и заботились о них, указывает на культурные изменения, которые, как считалось, произошли в Средней Азии в более позднее время.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров