Ранее неизвестный сакральный центр кочевников времен Золотой Орды исследуют археологи в СКО

Елена ЧЕРНЫШОВА
© СКГУ

В ПРОШЛОЕ НЕ ПОДБРОСИТЕ?

Археологические раскопки в урочище Кызылоба на территории Северо-Казахстанской области помогут восполнить пробелы в истории средневековья. По словам ученых, во времена Золотой Орды здесь располагался ранее неизвестный культурно-политический и сакральный центр кочевников.

Напомним, в 2019 году в Уалихановском районе СКО в долине реки Селеты начались раскопки, в ходе которых были обнаружены руины уникального мавзолея. Его массивные стены сложены из жженого квадратного кирпича, так называемого золотоордынского стандарта. Мавзолей предназначался для погребения кочевой элиты XIV–XV веков.

Также в этих местах были обнаружены развалины других средневековых мавзолеев, ремесленных сооружений и древней ирригационной системы в виде системы арыков и водоподъемных механизмов. В работе археологической экспедиции, которую возглавил исследователь Тимур Смагулов, приняли активное участие студенты и преподаватели Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ) им. Козыбаева, работники Margulan Centre Павлодарского государственного педагогического университета и сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области.

К сожалению, планы нарушила пандемия коронавируса: в связи с введением ограничительных карантинных мер археологические исследования в урочище Кызылоба пришлось приостановить. Исследователи ждут благоприятного момента. По их словам, изучение этого объекта позволит заполнить «белые пятна» в истории Северного Казахстана.

Золотоордынский период на территории нашего региона ранее практически не изучался, поэтому в нашем университете придается особое значение развитию таких исследований, а также подготовке будущих учителей-историков, для которых археологические раскопки являются необходимым этапом в профессиональном становлении, – сказал и. о. ректора СКГУ Ербол Исакаев.

Директор Центра по сохранению историко-культурного наследия СКО Рахат Мамбеталиев сообщил, что совместно с учеными при поддержке акимата области началась разработка проекта по созданию туристического маршрута и музеефикации этого объекта.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров