Ученые США: знания и опыт сделают вторую волну COVID-19 менее смертоносной

Андрей ДУДНИК

ШАГ К ПОБЕДЕ

Через шесть месяцев с начала всемирного кризиса медицинские клиницисты знают о коронавирусе и о том, как его лечить, гораздо больше, чем знали на старте пандемии. Благодаря этому эффективность медицинской помощи для инфицированных сейчас, вероятно, намного выше того, что получали пациенты в Ухане, Северной Италии, Нью-Йорке и других первых горячих точках, пишет Newsweek.

Если бы врачи знали раньше о разрушительных микротромбах, обнаруженных в впоследствии ходе вскрытий тел погибших пациентов, они бы уже давно начали разжижать кровь.

Если бы было понимание, что собственная иммунная система человека убивает нас в борьбе с коронавирусом, медики могли бы взять иммунный ответ организма под контроль, использовав мощные дозы стероидов.

Если бы знать тогда то, что знаем сейчас, то можно было бы избежать многих тысяч смертей по всей планете, выявлять инфицированных еще до появления симптомов и начинать их лечить до наступления кризиса и тяжких последствий.

К сожалению, мы извлекли выгоду из того, что произошло в Китае, затем в Северной Италии, а затем, безусловно, в Нью-Йорке, – говорит главный медицинский директор компании Dignity Health, которая обслуживает шесть больниц в столичном регионе США, Кит Фрей. – У нас было время на подготовку.

Вероятно, не проходит и дня, чтобы мы не подхватили хотя бы одной идеи из опыта медиков других стран мира, которая помогает нам справляться эффективней, – рассказывает исполнительный вице-президент, директор по инновациям методистской больницы Хьюстона Роберта Шварц.

Как пишет портал, существует высокая вероятность того, что инфицированные COVID-19 пациенты в Аризоне, Флориде, Техасе, Калифорнии и других штатах, где сейчас наблюдается резкий рост числа новых случаев, будут иметь гораздо больше шансов выжить, чем когда-либо прежде... Однако тут есть большое «если»: если больницы не будут перегружены.

Цифры по США уже показывают улучшение показателей выживаемости. Согласно статистическим данным, опубликованным в июле Центром по контролю за заболеваниями (CDC), процент смертей, вызванных пневмонией, гриппом или COVID-19, снизился в середине июня с 9,5 до 6,9%, и такая тенденция к снижению наблюдается уже девятую неделю.

Эпидемиологи поясняют, что слишком рано говорить, являются ли эти цифры отражением фактических успехов или статистическими артефактами, однако доступность тестирования в США увеличивается, и это снижает уровень смертности. С другой стороны, существует задержка в несколько недель между выявлением инфицированного и итогом лечения, что также сказывается на точности статистики.

Тем не менее, администраторы больниц как в нынешних горячих точках, так и в уже переболевших штатах США считают, основываясь главным образом на неофициальной информации, что в ходе пандемии опытным путем удалось наработать протоколы лечения и инструменты для сравнительно эффективной борьбы с этой болезнью.

Нет никаких сомнений в том, что мы становимся эффективней в процессе лечения пациентов, которые больны серьезно, – говорит выдающийся вирусолог, декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас) Питер Джей Хотез. – И я думаю, что этот опыт начинает спасать много жизней.

Например, в методистской больнице Хьюстона, по оценкам доктора Роберты Шварц, число пациентов, которые попадают в отделение интенсивной терапии, сократилось с 50 до 30%, и она считает, что столь значительный позитивный сдвиг стал возможен благодаря нововведениям. Кстати, показатели смертности в больницах Техаса снизились с 10 до 6%.

Обычно мы наблюдали высокий уровень смертности на ранних стадиях, но теперь он значительно снижается, – рассказывает профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Джастин Лесслер. – И одна из причин заключается в том, что лечение становится лучше, потому что врачи учатся. С одной стороны появляются нужные инструменты, а с другой – медики теперь больше осведомлены о том, как эти инструменты использовать.

В середине июня исследователи из Оксфордского университета объявили предварительные результаты масштабного клинического испытания, в котором тестировались стероиды на тысячах пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ. Ученые утверждали, что снизили смертность на 35% просто в результате 10-дневного курса мощного стероида дексаметазона.

В методистской больнице Хьюстона администраторы искали помощи по подбору наиболее эффективных средств защиты персонала у коллег во Флориде. Один из клиницистов прислал фотографию от врача из Китая, в которой подробно рассказывалось, как соорудить защитный «бокс для интубаций», чтобы минимизировать риски заражения врачей при выполнении опасных процедур.

Одним из ключевых моментов в поиске методов лечения стала телефонная конференция передовых клиницистов, проведенная в Нью-Йорке 5 апреля в рамках еженедельных дистанционных встреч. Там было рассказано о выявленных в ходе вскрытий крошечных сгустков крови в тканях погибших пациентов – после чего медики начали пробовать лечить антикоагулянтами, и выработали в результате новый протокол.

Все новые методы, технологии и протоколы лечения становятся доступными для изучения врачам и медработникам по всей территории США через профессиональные сетевые организации, по электронной почте, через Twitter, онлайн- и телефонные конференции между руководителями больниц. Кроме того, Национальный институт здравоохранения регулярно обновляет свой веб-сайт, чтобы держать медиков в курсе последних достижений в лечении.

Однако всех мировых знаний будет недостаточно, если из-за перегруженности больниц и нехватки медиков пациенты будут умирать в каталках и коридорах без присмотра, или вовсе отказываться от госпитализаций из страха быть брошенными без лечения. По американским данным, некоторые больницы в Калифорнии, Техасе, Иллинойсе и других регионах уже перегружены.

Так что хорошие новости идут рука об руку с плохими. Если не будет хватать персонала и оборудования, чтобы правильно и своевременно позаботиться обо всех, американские врачи будут вынуждены перейти на «кризисные стандарты лечения», и это означает, что им придется принимать решения: кого спасать, а кому не хватит ИВЛ, кислорода, лекарств, да и вообще...

Единственным способом избежать столь драматического развития событий является управление через карантины и самодисциплину скоростью инфицирования, и соответственно – поступлением в больницы новых зараженных. Если количество новых пациентов не будет превышать реальные возможности системы, врачи смогут применять разработанные против коронавируса протоколы и новые методы лечения, и лишь тогда кривая смертности может потихонечку пойти на спад.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров