Ученые рассказали о возможных осложнениях от COVID-19

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

НЕ ПРОСТО ПНЕВМОНИЯ

Именно поэтому, считают авторы исследования, всем ученым и медикам сегодня нужно в кратчайшие сроки понять механизмы и особенности нового коронавируса, чтобы выработать наиболее эффективные методики и протоколы лечения пациентов.

COVID-19 может вызвать осложнения не только в дыхательной системе организма. Под его атаку с разной степенью вероятности попадают почки, сердце, мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. К таким данным пришли американские ученые, представляющие Колумбийский университет. По их словам, КВИ необходимо рассматривать как комплексное поражение организма, организовывая соответствующее лечение. О новом исследовании медиков пишет nxg.news.

Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает преподносить крайне неприятные сюрпризы. Если в начале эпидемии считалось, что КВИ вызывает пневмонию и другие легочные осложнения, то к сегодняшнему дню появляется все больше доказательств того, что болезнь способна фатально поражать и другие органы.

По словам американских медиков, одним из наиболее распространенных проявлений КВИ после пневмонии можно назвать удар по сердечно-сосудистой системе. Коронавирус нарушает свертываемость крови, атакуя внутренние клетки сосудов. Из-за этого появляются сгустки и тромбы, нарушающие нормальную деятельность других органов. Как следствие, в организме возникает сильное воспаление, провоцирующее чрезмерный иммунный ответ, который в свою очередь нарушает многие жизненно важные функции организма.

Еще одно распространенное явление – осложнение на сердце. По словам ученых, COVID-19 не разрушает клетки органа напрямую, однако сильное воспаление и сильнейший иммунный ответ нарушают работу человеческого «мотора».

Кроме того, врачи отмечают довольно частое поражение почек при заражении КВИ. В американских клиниках каждый второй пациент страдал почечной недостаточностью, а многие из них могли погибнуть без своевременного диализа. Весьма вероятно, что даже выздоровевшие люди всю дальнейшую жизнь будут нуждаться в этой процедуре.

Также, по сообщениям медиков, более 30% пациентов страдали от осложнений на нервной системе. И это еще не все. Распространенными осложнениями стали инсульты, потеря обоняния, галлюцинации, головные боли и многое другое.

Таким образом, говорят ученые, нужно относиться к COVID-19 как к комплексному заболеванию, которое способно поразить многие органы. К сожалению, поражения легких – это очень серьезное, но далеко не единственное осложнение, вызываемое КВИ.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров