Коронавирус поставил медицинскую науку в унизительное положение

Андрей ДУДНИК

ТРИ ИММУНОТИПА

Типы иммунного ответа человеческого организма на инфицирование COVID-19 можно разбить на три принципиально разных категории, сообщает Newsweek со ссылкой на исследование научной команды Университета Пенсильвании, данные которого были получены в результате изучения образцов крови и информации о состоянии здоровья 125 госпитализированных с коронавирусом и 46 излечившихся пациентов, а также 70 здоровых участников проекта.

Команда проанализировала образцы крови в целом, а также лейкоциты, которые являются частью иммунной системы. Исследуя около 200 иммунных и 50 клинических признаков ученые выявили закономерности – так называемые паттерны (образцы) реакций организма, с тысячами разнообразных комбинаций, после чего разбили их на три основных «иммунотипа» или категории иммунного ответа.

Первые два типа связаны с активностью лейкоцитов, известных как Т-клетки, третий же характеризуется отсутствием обнаруживаемых лейкоцитов, что свидетельствует о том, что эта часть иммунной системы не активировалась у пациентов в ответ на вторжение COVID-19.

Эти иммунотипы могут отражать фундаментальные различия в том, как пациенты реагируют на инфекцию SARS-CoV2, – пишут авторы проекта.

Соавтор исследования, доцент Университета Пенсильвании доктор Нуала Мейер пояснила журналистам, что у пациентов с тяжелой формой болезни, из числа тех, кто нуждался в ИВЛ или в подпитке кислородом, были обнаружены все три модели. По ее словам, первые два иммунотипа демонстрируют признаки несбалансированного иммунного ответа и важные факторы, связанные с увеличением риска отказа органов. А вот, если организм реагирует на коронавирус по третьему иммунотипу, у пациента резко снижается риск серьезно заболеть.

Исследование ученых Университета Пенсильвании привлекает внимание специалистов к тому, насколько различаются иммунные реакции пациентов на COVID-19, и, как следствие, что существует перспективное направление исследований по прогнозированию течения болезни: как отреагирует организм того или иного человека.

Нуала Мейер, по ее словам, была удивлена выявленной

«широтой нарушений иммунной системы», которые может вызывать вирус.

Медицинское и научное сообщество столкнулось с очень унизительным осознанием того, что мы действительно не понимаем, почему пациенты с SARS-CoV2 испытывали такую

тяжелую и драматическую пневмонию и такую

высокую частоту тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС – ARDS). ОРДС является опасным для жизни состоянием, при котором жидкость просачивается в легкие.

По словам ученой, ранее предполагалось, что вызывающая ОРДС тяжелая пневмония связана с проблемой иммунного ответа на инфекцию.

Этот вирус способен воздействовать почти на все части иммунной системы, хотя есть некоторые пациенты, у которых он едва ли затрагивает вообще какой-либо аспект, – поясняет Мейер. – Вмешательство в иммунный ответ без понимания того, какая реакция является нормальной, а какая – нет, является пугающей перспективой, которая вполне может нанести больше вреда, чем пользы,

Как заявляет сторонний эксперт, не принимавший участия в исследовании, профессор Департамента медицины Имперского колледжа в Лондоне Дэниэл Альтманн, проделанная учеными Университета Пенсильвании работа «является впечатляющим и важным шагом вперед». По его мнению, обнаруженные командой ученых паттерны иммунного ответа «будут полезны и как биомаркеры для прогнозирования тех пациентов, которые могут плохо справиться с ситуацией, и как составная часть новых терапевтических стратегий».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров