Киборг на крыше Африки
61-летний сельчанин из Костанайской области Михаил Терехов совершил восхождение на легендарную гору Килиманджаро после... коронарного шунтирования сердца.

61-летний сельчанин из Костанайской области Михаил Терехов совершил восхождение на легендарную гору Килиманджаро после... коронарного шунтирования сердца. Он  поднялся на гору с флагом Казахстана, который теперь гордо реет на пике Ухуру.

– Восстановительный период оказался сложным, мне было тяжело двигаться и дышать, – рассказал Михаил Терехов интернет-порталу vteme.kz. –  Я так рассудил: чем смиренно лежать в норе, лучше гордо стоять на горе.

2.jpg
Фото © Михаила ТЕРЕХОВА

Терехов отправился на покорение Килиманджаро вместе с четверкой россиян. Узнав о диагнозе Михаила, они окрестили его киборгом.

– У подножия горы я встретил своего ровесника, который на высоте 4 600 метров отказался от восхождения, – вспоминает Михаил Терехов.  – Когда он узнал про мое сердце, то замахал руками: «Ты не поднимешься!».

Но Килиманджаро покорилась нашему земляку. Местные проводники назвали это просто фантастикой – Терехов оказался первым сердечником, совершившим восхождение на шеститысячник. Теперь Михаил намерен штурмовать Эльбрус.

К слову, в 2010 году на Килиманджаро поднялся 82-летний британец Джордж Солт. Через год этот рекорд побил пенсионер из США Ричард Байерли, который был на два года старше. Однако всех обошла россиянка Ангела Воробьева, поднявшись на пик Ухуру в 86 лет.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров