Ослабнет ли когда-нибудь коронавирус?

Алан ИСАЕВ
blogspot.com

ВИРУСНЫЙ ДЕФЕКТ

Что такое коронавирус, как он будет эволюционировать и какова миссия этого «мирового зла»? Об этом мы поговорили с научным сотрудником National Laboratory Astana Юлией Сафаровой (Янцен).

Коронавирус – это целое семейство вирусов, и человечество заражалось и болело ими всегда, – говорит она. – Однако каждый из них уникален. И если вы когда-либо болели другими видами коронавирусов, это не дает иммунитета к Covid-19.

Практически сразу после начала эпидемии китайским ученым удалось изучить генетическую последовательность SARS-CoV-2 и определить, что вирус на 96% схож с подобным вирусом, циркулирующим в популяции летучих мышей. Вообще, летучие мыши служат отличным «резервуаром» для вирусов и инфекций. Во-первых, они долгоживущие. Во-вторых, у них очень сильный иммунитет и сами они практически не болеют, являясь в основном переносчиками различных заболеваний. Еще в 2015 году ученые говорили о том, что в популяции летучих мышей циркулирует потенциально опасный для человека серотип коронавируса.

Вирусов и бактерий на земле гораздо больше, чем нас. Можно сказать, что не они живут среди нас, а это мы, люди, живем среди них. Вирусы несут в себе определенную природную миссию. Например, в ДНК человека есть так называемые вирусные хвосты. Это следы вирусов, которые навсегда остались в генах человека. Возможно, и нынешний коронавирус несет в себе какую-то миссию. Например, обеспечит иммунитетом к еще более опасному возбудителю.

Можно ли надеяться, что коронавирус когда-нибудь ослабнет? Covid-19, конечно, мутирует, но не полностью. Два его основных домена всегда остаются неизменными. Если изменятся они, то это уже будет другой серотип. Поэтому надежд, что он станет менее вредным, у ученых мало.

Заразность коронавирусной инфекции определяется индексом репродукции. У SARS-CoV-2 этот индекс находится в пределах 2–3, и это высокий показатель. То есть от одного человека заражаются двое-трое других.

Китайскими учеными было доказано, что проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки человека происходит посредством рецепторов АПФ-2 на поверхности эпителиальных клеток легочной и почечной ткани. У людей, страдающих гипертонией и принимающих соответствующее лечение (ингибиторы АПФ), количество рецепторов увеличено. Соответственно, они больше подвержены заражению и представляют собой определенную группу риска.

На сегодняшний день очень важно каждому из нас проявить гражданскую ответственность в соблюдении карантинных мер, а именно ограничить социальные контакты и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров