Салат с тритием выращивают на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне
САЛАТ – ПРОСТО БОМБА

Национальный ядерный центр РК продолжает исследовать поведение трития в окружающей среде. В этом ученым помогают эксперименты с сельскохозяйственными культурами.

Опыты проводятся как в оранжерее, так и на самом полигоне – в условиях натурального тритиевого загрязнения. Так, в прошлом месяце эксперимент прошел на территории бывшей испытательной площадки «Дегелен», где в период с 1961 по 1989 год прогремело свыше 200 подземных ядерных взрывов малой и средней мощности.

Экспериментальным растением стал салат.

К сожалению, современные общепринятые методики значительно недооценивают опасность трития в составе органического вещества. Тем временем период полувыведения из организма человека воды с тритием составляет десять дней, тогда как органически связанного трития – больше года, – отмечают в пресс-службе Национального ядерного центра.

Тритий – радиоактивный изотоп водорода, способный проникать в организм человека не только с воздухом, но и через продукты питания, в частности с грядок. По результатам научных опытов будут получены данные о параметрах перехода трития в растения из воздуха. В дальнейшем они могут быть использованы при оценке качества продукции растениеводства и расчета доз для населения.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров