Вакцинирование против COVID-19: один укол или надежней два?

Марат УСМАНОВ

ПРИВИВКА ОТ СОМНЕНИЙ

Когда дело доходит до вакцинирования, эксперты сходятся во мнении, что однократная прививка предпочтительнее, чем двухэтапный вариант, требующий нескольких посещений врачебных кабинетов, пишет ABC News. «В истории вакцин все варианты, когда вакцинирование проводилось в два этапа, были как пятое колесо телеги, лишняя головная боль», – поясняет профессор биоэтики «Медицинского центра Лангоне» при Нью-Йоркском университете Артур Каплан.

В то же время, согласно новостям от фармкомпаний, многие из разрабатываемых сейчас вакцин, включая проекты от лидеров антиковидной гонки, чьи препараты сейчас проходят через третьи фазы клинических испытаний (с тестированием на 30 тысячах и более человек), – будут требовать двух прививок, то есть, двухэтапной вакцинации. К ним относятся перспективные разработки от компаний Moderna и Pfizer, которые вступили в третью фазу в конце июля.

Ряд других проектов, например, разработанные Оксфордским университетом и компанией Astra Zeneca, включают тестирование как однократного вакцинирования, так и двухэтапный вариант, чтобы определить, какой из них будет эффективней. Ответ на вопрос, почему разным вакцинам требуется разное количество прививок, может заключаться как в требованиях безопасности, так и в эффективности самих разработок.

Однопрививочные вакцины часто ограничиваются одной прививкой из-за технологических ограничений, – рассказывает Джозеф Пейн, президент и главный исполнительный директор Arcturus Therapeutics – еще одной компании, разрабатывающей свой вариант вакцины против COVID-19. – Эти вакцины используют вирусные системы доставки, и они ограничены одной дозой, потому что есть нежелательный иммунный ответ на второе введение.

Американский портал поясняет, что количество иммунного ответа, которое генерирует вакцина, называется ее иммуногенностью. Слишком мало иммуногенности – и вакцина неэффективна. Слишком много, и вакцина начнет генерировать побочные эффекты. Палка получается о двух концах, но часть экспертов склоняются к мнению, что двухпрививочная, двухэтапная вакцинация против COVID-19 будет способна стимулировать более длительный и устойчивый иммунный ответ.

Джозеф Пейн поясняет, что долговременность действия вакцины зависит от стимулирования двух ключевых направлений адаптивной иммунной системы человека: антител и Т-клеток.

Большинство вакцин генерируют антитела, но все хотят получить Т-клетки, – говорит Пейн. – Если вы сумеете заставить работать и то, и другое, и сможете добиться этого одной прививкой, это будет замечательно.

С текущими данными, которыми фармацевтические компании делятся в открытом доступе, пока не ясно, сможет ли какая-то из разрабатываемых сейчас вакцин генерировать полноценный иммунитет против инфицирования COVID-19 после одной дозы прививки. Также остаются открытыми вопросы о природе и продолжительности иммунитета после вакцинирования, и не придется ли в последующем повышать дозу при повторных вакцинациях.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров