Последствия ядерных ударов по городам Германии рассчитала Greenpeace

Марат УСМАНОВ

ЗЕЛЕНЫЕ ПОШЛИ ПО ГРИБЫ

Неправительственная экологическая организация Greenpeace по какой-то причине взялась за то, что обычно делают военные: провела цифровое, компьютерное моделирование последствий ядерных атак на города Германии. Как сообщает DW, «зеленые» заказали это исследование, чтобы акцентировать внимание на необходимости «обсуждения мира, свободного от ядерного оружия».

Моделирование осуществлялось физиком Одой Беккер в рамках проекта Nukemap, и предусматривало три возможных сценария событий. Первый рассматривает последствия ядерного удара по Берлину, политическому центру и столице Германии.

При подрыве боеприпаса с энергией взрыва в 20 килотонн (сброшенная американцами на Нагасаки бомба «Толстяк» оценивается в 21 килотонну тротилового эквивалента), в Берлине мгновенно погибли бы порядка 145 тысячи человек. Из них 25 тысяч моделирование «списало» на ударную и тепловую волну. Еще 120 тысяч погибнут в результате воздействия проникающей радиации и выпадения радиоактивных осадков, а 50 тысяч – из-за последствий облучения.

Во втором сценарии рассматривалась ядерная бомба мощностью в 550 килотонн. Для сравнения, давно снятая с вооружения атомная авиационная бомба США под названием «Mk.18» имела тротиловый эквивалент в 500 килотонн, а атомная боеголовка «W-47» ракет «Поларис», базировавшихся на подводных лодках, составляла 600 килотонн. Сценарий по Франкфурту прогнозирует мгновенную гибель порядка полумиллиона человек.

По третьему сценарию, атомное нападение будет произведено на авиабазу Бюхель на западе Германии, где, согласно неофициальным сообщениям, США хранят ядерные боеприпасы, каждый из которых оценивается в 170 килотонн. В этом варианте сразу погибли бы 130 тысяч человек.

Как пишет DW, исследование Greenpeace должно было снова напомнить миру об опасностях ядерного оружия, а также показать, что могло бы произойти, если бы Германия была атакована. По словам автора цифрового моделирования Оды Беккер, ее сценарии не учитывают всего спектра возможных обстоятельств и переменных. А значит:

Цифры могут оказаться слишком высокими. И могут быть чрезмерно заниженными.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров