Ученые пытаются экстракорпорально воссоздать северного белого носорога

Марат УСМАНОВ
Самка южного белого носорога по кличке Карен в зоопарке города Шверин, Германия

ЗА МАТЬ-ПРИРОДУ

На базе берлинского Института исследований зоопарков и дикой природы имени Лейбница международная команда экспертов в области пробирочной репродукции и ветеринарии попыталась создать первого в мире искусственно оплодотворенного детеныша вымирающего вида носорогов. 

По данным Sky News, в качестве суррогатной матери была использована 17-летняя самка южного белого носорога по кличке Карен, и в нее для вынашивания были помещены созданные в лаборатории эмбрионы северного вида.

В результате уничтожения человеком естественной среды обитания и браконьерства северный белый носорог практически вымер. Последний самец этого вида по кличке Судан умер в 2018 году, а две последние самки содержатся в Кении под неусыпной вооруженной охраной, но ни одна из них не способна к воспроизводству.

Опираясь на опыт итальянских экспертов по фертильности, международной группе ученых удалось создать три эмбриона северного белого носорога, готовых к имплантации в самку очень близкого вида – южного белого носорога. Карен усыпили и, сочетая высокие технологии с обычными методами искусственного оплодотворения животных, внедрили эмбрионы в матку.

Двухтонный южный белый носорог пережил эксперимент ЭКО-оплодотворения, однако присаженный чужеродный эмбрион так и не прижился, искусственная беременность не удалась. Как пишет портал, ученые не собираются останавливаться и продолжат свои попытки применить науку для спасения почти вымершей разновидности белых носорогов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров