Сельчане удивились, что от их имени кто-то критикует раскопки в долине Елеке Сазы

Андрей КРАТЕНКО
Информационный центр ВКО

ОНИ НА КУРГАНАХ

В социальных сетях появилось письмо «Не будем гневить души предков», составители которого уверяют, что из-за раскопок в долине Елеке Сазы в соседнем ауле Кокжыра якобы увеличилась смертность и участились стихийные бедствия. Местные жители, впрочем, не подтвердили ни эти факты, ни свое авторство…

Напомним, что плато Елеке Сазы считается пантеоном древних правителей Тарбагатая. Казахстанские археологи раскопали здесь скелет юноши в сапогах, расшитых золотом. Захоронение относится к раннесакскому периоду – примерно VIII–VII век до нашей эры.

Как пояснил известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев, все находки в хорошем состоянии, есть возможность провести реконструкцию парадного облачения и внешнего облика. Воин, несомненно, относился к элите общества, поскольку был захоронен в богатом костюме.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов ознакомился с артефактами и отметил, что уже в VIII веке до нашей эры существовали уникальные технологии обработки металла и что такого рода открытия расширяют представления о культуре предков, кочевой образ жизни которых совмещался с высоким уровнем ремесленного искусства.

Тарбагатайские горы обжиты с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры, в том числе курганы и строения из камня на плато Елеке Сазы. Относятся они к древнетюркскому периоду и эпохе саков. Всего здесь найдено семь могильников, состоящих более чем из 300 курганов. Самый большой из них имеет пятиметровую высоту и 120 метров в диаметре.

Исследователи полны надежд, что рано или поздно плато Елеке Сазы превратится в музей под открытым небом. Но вдруг нашлись ретрограды, опасающиеся, что разрытые захоронения далекого прошлого могут таинственным образом отразиться на настоящем. Чтобы развеять эти слухи, специалисты Тарбагатайского районного акимата проанализировали статистику смертности в районе и выяснили, что в период с 2018 по 2020 год, то есть в то время, когда велись раскопки, в населенных пунктах Кокжыринского сельского округа не было зарегистрировано ни одного случая суицида. Не подтвердились и данные о якобы участившихся дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом.

С жителями села Кокжыра встретился аким Тарбагатайского района Серикказы Садвакасов. Он сообщил, что раскопки ведутся в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Доктор исторических наук Абдеш Тулеубаев отметил высокую научную ценность найденных артефактов. Исполняющая обязанности главного врача центральной районной больницы Сауле Жакупжанова подтвердила, что уровень смертности в Кокжыринском сельском округе остается прежним. Более того, узнав о письме, жители села Кокжыра искренне удивились его содержанию и заявили о том, что никто из них не подписывал этот текст.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров