Ученые восстановили облик жилого дома в городище Янгикент

Эльдар НУРУЛЛИН

КОСМОСА ЧЕРНЫЕ ТАНДЫРЫ

На территории древнего городища Янгикент, расположенного в Кызылординской области, параллельно с археологическими изысканиями ведется создание музея под открытым небом. Недавно исследователи восстановили там облик жилого дома.

Янгикент (он же – Джанкент) является одним из ключевых памятников средневековой истории Казахстана. Некогда этот город был столицей государства огузов – тюркского народа, населявшего степи Центральной Азии и Монголии. Согласно историческим сведениям, в Янгикенте находился дворец верховного правителя, воинский гарнизон, а также большие базары и храмы. С другими ключевыми населенными пунктами того времени его связывали караванные пути и Сырдарья. После монгольского нашествия город начал приходить в упадок, и около пяти веков назад его покинули последние жители.

С 2005 года городище исследует международная Джанкентская археологическая экспедиция, в составе которой кроме археологов работают историки, геофизики, почвоведы, архитекторы и другие специалисты, проводящие междисциплинарные исследования. С 2014 года наряду с раскопками здесь ведутся работы консервационного характера и организация охранной зоны. Отдельные места древнего поселения реконструируются.

На одном из раскопов были восстановлены три жилых помещения и внутренние элементы интерьера, такие как суфа – глиняный помост для отдыха, а также очаги и тандыры. Для полноты картины внутри установили скульптуры мужчины, женщины и ребенка.

Кроме жилого квартала работы проводились на восточных воротах и северной крепостной стене древней цитадели. В частности, расчистили пять башен полукруглой формы. Для защиты от атмосферных осадков их поверхность была покрыта саманной штукатуркой.

Конечной целью проводимых работ является создание археологического парка.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров